Новости

07.10.2011 00:20
Рубрика: Культура

Миллион за молодость

Премия "Дебют" объявила короткий список

В этом году конкурс для молодых авторов "Дебют" проходил на новых условиях. Был изменен возраст участников.

Теперь в нем могут посоревноваться молодые люди до 35 лет. В связи с этим произошел ряд изменений: увеличился объем конкурса, изменилась структура и вырос поток крупных прозаических форм: повестей и романов.

Участие в конкурсе приняли многие финалисты и лауреаты прошлых лет. Эксперты старались отдавать предпочтение новым именам, но в "лонг-лист" все же попали "старые кадры", показавшие заметный творческий рост.В этот раз молодые писатели проявили повышенный интерес к исторической тематике. У многих действие романа происходит одновременно и в наши дни и в далеком прошлом. Антиутопия также стала пользоваться популярностью среди конкурсантов. Немало работ поступило от авторов, побывавших в "горячих точках" и научных экспедициях, они вошли в категорию "Эссеистика". Кроме нее в премии еще пять номинаций: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия","Фантастика" и "Драматургия".

Всего в списке 99 произведений и сто имен, так как одно произведение (цикл рассказов) написано в соавторстве.

Главной новостью этого сезона стало серьезное увеличение премиального фонда - до 6 миллионов рублей. Каждый лауреат получит вознаграждение в размере 1 миллион рублей.

Культура Литература Премия "Дебют"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники