Новости

07.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Зимовщики возвращаются

Спецкор "РГ" поучаствовал в арктической экспедиции

Наш плавучий дом неохотно покидал место своей временной стоянки у льдины, на которой команда дрейфующей станции "Северный полюс-38" сдала вахту вновь прибывшей экспедиции "СП-39".

Уже несколько дней мы идем обратным курсом в Мурманск, а в памяти все живет та далекая точка с координатами (на момент отплытия) 84 градуса 9 минут северной широты и 148 градусов 56 минут западной долготы.

...Выцветший и разлохмаченный ветром российский флаг "СП-38" торжественно сняли с флагштока. Он отслужил свое - его поднимали на предыдущей станции 15 октября 2010-го, чтобы обозначить присутствие России в Арктике. Полинявший триколор под звуки государственного гимна символически сменил новый российский флаг. После отхода ледокола "Россия" принявшие вахту полярники обещали водрузить его над кают-компанией "СП-39".

Ко времени нашего расставания в Арктике наступила неожиданная оттепель - начал таять снег на льдине. И эти сведения - о температуре, влажности, скорости ветра на Северном полюсе, полученные новой вахтой полярников - уже разлетелись в мировые центры сбора данных.

- Им повезло: большой световой день, - кивали на сменщиков их отбывающие домой коллеги. - А нас высаживали на льдину в середине октября, была полярная ночь. Станцию строили "с нуля", и в распоряжении у нас было всего два-три часа тусклого дневного света. Остальное время собирали домики с помощью фонариков...

За неделю стоянки во льдах атомоход "Россия" продрейфовал вместе с научной станцией около пятнадцати морских миль и оказался на широтах Аляски. С этой точки и начался - уже самостоятельный - дрейф научной станции "Северный полюс-39".

Общество Наука СЗФО Полярные экспедиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники