Новости

07.10.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Знание - деньги!

Стартовал пилотный этап обучения россиян финансовой грамотности

Вчера в Министерстве финансов РФ прошло подписание договора с Калининградской и Волгоградской областями о реализации национальной программы "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ".

Этот проект финансируется бюджетом и Международным банком реконструкции и развития. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, общая сумма средств может составить 113 миллионов долларов. "Главный агент программы - это, конечно, обычный гражданин. Пожалуй, самая важная задача проекта - защитить права потребителей финансовых услуг", - сказал чиновник.

Подписание договоров с Калининградской и Волгоградской областями - это только пилотный этап по реализации национальной программы. В следующем году к проекту присоединятся еще несколько субъектов страны.

Одним из критерием для отбора регионов в качестве пилотных послужила в том числе и готовность местных властей к финансовому соучастию в программе. Так, Калининградская область намерена выделить 60 миллионов рублей на ближайшие пять лет. А Волгоградская область только в этом году профинансировала программу на 36 миллионов рублей. По словам губернатора области Анатолия Бровко, возможно, удастся привлечь еще 480 миллионов рублей средствами банков. Переговоры с кредитными организациями уже ведутся.

В качестве основной целевой аудитории национальной программы называют молодежь. Она технически "продвинута" и легко впитывает все новое. Но главы администраций пилотных областей обещают не забывать и о пенсионерах. Поскольку среди всех категорий населения уровень финансовой грамотности далек от идеального.

Около половины россиян оценили свой уровень финграмотности либо как "никакой", либо "плохой", показало исследование НИУ "Высшая школа экономики". Возможно, такую низкую самооценку сформировали в свое время финансовые пирамиды, на которых обожглись многие наши соотечественники, говорят эксперты.

Представители минфина рассказали, что очень скоро начнется массовая рекламная кампания национальной программы. Первых результатов от ее действия в ведомстве ожидают не ранее чем через два года.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России СЗФО Калининградская область ЮФО Волгоградская область