Тройка международных кредиторов Греции (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) отказалась выделить Афинам новый - с начала 2011 года уже шестой кредитный транш в 8 миллиардов евро. Эти деньги считаются ключевыми в отсрочке дефолта страны.
Правительству Греции не удается втиснуть бюджет в условия кредитного спасения. В тот же день власти заявили кредиторам, что не смогут уволить до конца года свыше трети госслужащих, сократить еще больше бюджетные расходы и быстро приватизировать госсектор, который занимает более трети экономики. А это, напомним, главные требования кредитной "тройки".
МВФ, ЕС и Европейский центробанк требовали, чтобы дефицит в этом году не превысил 7,6 процента. Но к 6 октября он достиг 8,5. А греческий минфин и вовсе разочаровал кредиторов, заявив, что этот показатель может дойти до 9 процентов "в связи с более глубокой, чем прогнозировалось, рецессией".
Как бы то ни было, стороны приговорены к поиску компромисса, поскольку греческий дефолт скажется не менее губительно и на всем Евросоюзе. В возникшей паузе снова раздались призывы к радикальному решению долговой проблемы с помощью распродажи многочисленных греческих островов, в том числе и знаменитого острова Родос. Причем в Германии, Великобритании, США, на Ближнем Востоке уже заявились потенциальные покупатели этих островов. А например Турция претендует на некоторые из них с конца 1940-х. С того времени, когда Италия возвратила Эгейские острова Афинам.
Привлекательность "островной" Греции связана и с тем, что на этом шельфе крупные запасы нефти и газа. Они не раз провоцировали пограничные военные конфликты Анкары с Афинами.
По оценкам американских источников, суммарная продажа четверти греческих островов принесет, самое меньшее, 100 миллиардов евро. Греческий же внешний долг, напомним, более 350 миллиардов. То есть островная распродажа, если предположить ее осуществление, покроет до трети этого долга.
Но представители правительства Греции и губернатор Южных Эгейских островов Иоанис Махеридис на днях отвергли эти проекты, заявив, что "национальный суверенитет цены не имеет".
"Теоретически можно, конечно, использовать в качестве гарантий под кредиты чуть ли не все государственное имущество Греции, включая острова, - считает аналитик банка Unicredit в Мюнхене Александр Кох. - Но проблема в том, что сегодня Греции придется закладывать или продавать свое имущество не по рыночным, а по бросовым ценам".