Новости

07.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Звездопад в Грозном

День города стал презентацией будущего Северного Кавказа

Столица Чечни отпраздновала день города -193 годовщину со дня основания. На праздник съехались знаменитости со всего света. Главным событием торжеств стало открытие высотного комплекса "Грозный-Сити", которое сопровождалось концертом и лазерным шоу мирового уровня.

Многие из именитых гостей в чеченской столице оказались впервые и не могли поверить, что этот город еще несколько лет назад лежал в руинах.

Полуразрушенные дома, груды мусора, блокпосты по всему городу, люди с автоматами на каждом углу. Ежедневные теракты, перестрелки и постоянное чувство опасности буквально висящее в воздухе, настороженные взгляды жителей и испуганные лица детей. Казалось, что эхо войны останется здесь навсегда. Поэтому Грозный в начале двухтысячных предлагали даже отстроить в новом месте и переименовать. Это идею отверг тогда Ахмат Кадыров. Рамзан, пришедший на смену отцу, взялся решить задачу почти невозможную - восстановить столицу Чечни.

Когда в 2007-м он озвучил идею построить высотный комплекс "Грозный-Сити", многие отнеслись к этой идее скептически: мол, деньги, конечно, потратят, но ничего не построят.

Однако прошло меньше четырех лет, и грозненцы на день города, 5 октября, получили уникальный подарок. На берегу Сунжи вырос комплекс площадью в 4,5 гектара. В него вошли два 18-этажных жилых дома и один 42-этажный, а также 30-этажный пятизвездочный отель и такой же высоты деловой центр.

 
Видео: Иван Егоров

При этом комплекс стал самым высоким объектом в Европе и России, способным выдержать землетрясение в 9 баллов.

- Сегодня я очень счастлив, потому что мой отец сохранил этот город. Было много предложений, чтобы переименовать или перенести Грозный в другое место. Он сказал, что мы будем восстанавливать Грозный, что этот город - наша гордость и история. Я горд, что мы сумели восстановить республику, - заявил на празднике по случаю открытия комплекса "Грозный-Сити" Рамзан Кадыров.

При этом, по словам полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, открытие комплекса - это особо знаковое событие, которое нужно внести в события общероссийского масштаба.

- Мы очень долго думали, как же сделать так, чтобы сегодня люди со всей России, со всего мира могли приехать к нам и посмотреть на то, что происходит на Кавказе, и пересмотреть коренным образом свое отношение к Северному Кавказу. Только через событийность, красивые формы, международные фестивали и деловую активность жизнь на Кавказе пойдет по-новому, - заявил Александр Хлопонин.

В свою очередь Рамзан Кадыров передал грозненцам поздравление с Днем города от Владимира Путина.

- Мы открыли много объектов, это все благодаря нашему национальному лидеру Владимиру Путину, благодаря его вниманию и поддержке, - заявил он.

Кстати, в этот день поздравить горожан и главу республики, которому 5 октября исполнилось 35 лет, приехали многие именитые гости и мировые звезды.

На сцене у реки Сунжа прошли лазерное шоу, салют и концерт, который открыла Ванесса Мэй. Перед гостями выступили София Ротару, Руслана и певец Сил.

Участников торжества поздравили Жан-Клод Ван Дамм, двукратная обладательница "Оскара" Хилари Суонк, Федор Бондарчук, Игорь Верник и Сергей Безруков.

Ван Дамм рассказал о своем новом фильме и продемонстрировал фирменный удар ногой, использовав в качестве спарринг-партнера переводчика, после чего отправился в зал к Кадырову.

- На Рамзане повторять не советую, это может быть не безопасно для вашего здоровья, - пошутил вдогонку актеру ведущий Игорь Верник.

Переводить Жан Клоду шутку не стали, и он просто обнялся с главой Чечни.

Кстати, единственной, кто поздравил Рамзана с днем рождения, стала голливудская звезда Хилари Суонк, потому что, видимо, не знала, что Кадыров убедительно просил не поздравлять его и не дарить подарки.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Видео дня Развитие Северного Кавказа РГ-Видео РГ-Фото Фото дня