Новости

07.10.2011 00:16
Рубрика: Экономика

От "шуб" отказались

Клинский район утеплил рекордное количество жилых домов по новым технологиям

Подмосковный Клин весь в строительных лесах. Город капитально ремонтирует рекордное количество панельных многоэтажек по новой методике.

В 2008 году Клинский район впервые начал участвовать в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, в частности, по утеплению многоквартирных жилых домов, рассказала "РГ" замруководителя администрации района Александра Потлова. Благодаря этому на ремонт шести домов было выделено почти 40 миллионов рублей. Результат вполне устроил и жителей (это почти тысяча человек), и местную власть. Работу решили расширить. В нынешнем году ремонтируются уже 240 многоквартирных зданий.

- В 2011 году на капремонт в Клинском районе из фонда выделена рекордная для области сумма - миллиард рублей, - пояснила Потлова и напомнила: - А ведь далеко не каждый район может претендовать на средства из фонда. Для этого надо выполнить ряд условий: жильцы должны создать товарищества собственников жилья и оплатить работы в размере не менее 5 процентов от общей стоимости.

Выросший объем финансирования заставил власти поменять метод, по которому ведется капремонт. Прежде использовали немецкую технологию, пригодную только для лета. "На фасад дома наносилось несколько слоев утеплителя с низким коэффициентом теплопроводности, - поясняет Потлова. - Затем эти слои закреплялись специальной сеткой и штукатурились. Но одно дело, когда ремонтируется десяток домов, другое - когда речь идет на сотни. Всех одеть в "шубы" за три месяца не успеть. Поэтому было решено приводить в порядок дома, применяя метод "вентилируемого фасада", позволяющий вести работы даже зимой".

На фасад дома крепятся специальные кронштейны, которые держат слои утеплителя, изоляционные материалы, поверх которых потом накладывают облицовочную плитку - керамогранит. Если одна из плиток выйдет из строя, ее легко можно заменить - полностью переделывать стену не нужно. Такие фасады лучше держат тепло, да и надежнее в эксплуатации, ведь в "шубе" здание может "вспотеть" и придется выводить гниль. Вентилируемые стены пропускают воздух - преть дом не будет. Еще одно преимущество: такой фасад противопожарный - "начинка" "пирога" пропитана специальным составом, который не горит, не плавится. Помимо фасада утепляется кровля, чердачные помещения, деревянные рамы заменяют стеклопакетами, металлические трубы водопровода и канализации - пропиленовыми (они не подвержены коррозии). Меняют внутренние инженерные сети, в подвалах устанавливают своеобразные элеваторы с автоматическим регулированием подачи тепла. Для этого на фасаде дома и в одной из самых холодных квартир крепят термодатчики, а в подвале ставят автоматику, которая корректирует температуру в батареях отопления. По данным специалистов, обычный панельный дом потребляет за отопительный сезон в среднем 544 Гкал тепла, а утепленный по новой технологии - всего 199 Гкал. Экономия составляет почти 2,7 раза. Для кошелька жителей и казны города - ощутимая экономия. Одновременно с ремонтом меняют и лифты, если у них вышел срок эксплуатации. С начала года в клинских домах установили 86 новых механизмов

Все внутренние работы в зданиях уже завершены, фасады почти в 99-процентной готовности, а через неделю объекты будут готовы полностью.

- После 15 октября начнем составлять список домов, подлежащих ремонту в будущем году, - утверждает Потлова. - Предполагаем, их окажется не меньше, чем в 2011-м.

Кстати, с 2008 по 2011 год Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Подмосковью на проведение капремонта жилья с внедрением энергоэффективных технологий около 7,5 миллиарда рублей. На эти средства в порядок приведено свыше 1,8 тысячи строений более чем в полусотне муниципальных образований.

Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Фонд содействия реформе ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники