7 октября 2011 г. 16:45

В Москве открылась выставка фотографа Йозефа Коуделки

В Центре фотографии имени Братьев Люмьер - легендарный репортаж из Праги 1968 года
Йозеф Коуделка - это тот самый чех, который 21 августа 1968 смог снять появление танков стран Варшавского договора на улицах Праги. Говоря без обиняков, он снял гибель "пражской весны" под гусеницами танков союзников. Эти фотографии (или, наверное, все же пленки?), тайком вывезенные из страны, появились в воскресном номере Times Magazine за подписью P.P. (Prague Photographer). Год спустя неизвестный P.P. за эту съемку был награжден золотой медалью Роберта Капы. Еще через год ее автору удалось перебраться в Англию, где он попросил политическое убежище. Но только 16 лет спустя Коуделка смог открыто признаться, что он и есть тот неизвестный пражский фотограф, сделавший трагедию вторжения видимой для всего мира.

Эта серия (250 кадров из которой вошли в книгу, посвященную августу 1968) сделала Коуделку знаменитым. Но, чтобы снять те события так, как снял он, нужно было обладать не только гражданским мужеством и обычной человеческой смелостью, но и талантом, и фотографическим опытом. До того, как он, проснувшись поутру в родном городе, неожиданно оказался военным репортером, Коуделка больше всего любил снимать театр и … цыган. Но если съемку в театре еще можно было совмещать с первой профессией (а Коуделка работал авиаинженером в Праге и Братиславе), то цыганская серия потребовала не только 10 лет жизни, но и полной преданности фотографии. Именно после выставки, на которой были показаны его фотографии цыган, проходившей в 1967 в Кракове, он решается оставить карьеру инженера ради неопределенного будущего фотографа. Так что к августу 1968 года Коуделка пришел мастером, за плечами которого был опыт и экспериментальной черно-белой фотографии, и репортажной съемки.

С тех пор у Йозефа Коуделки вышли книги "Изгнанники" (1988), "Черный треугольник" (1994), "Хаос" (1999). Он работал на съемках фильма Тео Ангелопулоса "Взгляд Улисса". Среди его наград - премия Надара (1978), премия Гуго Эрфурта (1989), премия Анри Картье-Брессона (1991), фонда Эрны и Витора Хассельблад (1992), медаль английского Королевского фотографического общества (1998), премия Корнелла Капы "За выдающиеся достижения в области фотографии" (2004). Его выставки проходили в МоМА в Нью-Йорке, в Национальном центре фотографии в Париже, в лондонской галерее Hayward…

Нынешняя выставка, организованная фондом Aperture, агентством "Магнум", Центром фотографии имени Братьев Люмьер и Йозефом Коуделкой, впервые дает возможность увидеть в России легендарный репортаж из пражского августа 1968. Увидеть недавнюю историю Европы "взглядом Улисса" - любящим свою Итаку, не забывающим ее бед, отважным и хитроумным скитальцем…