Новости

07.10.2011 18:30
Рубрика: Культура

Вышел в свет роман Скотта Вестерфельда "Левиафан"

В издательском доме "Домино", "Эксмо" вышел в свет роман Скотта Вестерфельда "Левиафан". 

"Левиафан", принесший автору престижную премию журнала "Локус", едва появившись на русском языке, был назван читателями на интернет-форумах "шикарным стимпанком для любого возраста и пола".

Книга особо примечательна выразительными и динамичными иллюстрациями Кита Томпсона, которые делают ее не только литературным произведением, но и настоящим графическим романом.

Стимпанк - литературное направление, посвященное эпохе, когда вершиной технического прогресса были паровые машины. Действие может происходить в исторической обстановке на рубеже XIX и ХХ веков или переноситься в вымышленные миры.

Термин "стимпанк" был придуман писателями Джеймсом Блэйлоком и Кевином Джетером во время дискуссии на страницах того самого "Локуса" в 1987 году. Среди обсуждаемых тем был модный в тот момент киберпанк, и стимпанк возник в качестве шуточной альтернативы ему. Название произошло от слов "steam" - пар и "punk", что в данном случае ближе к значению "альтернатива". Хотя и антиутопический панк в смысле "распад" имеет место быть.

Через несколько лет роман Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга "Машина различий", став международным бестселлером, превратил "паровую альтернативу" в полноправный жанр. К настоящему времени стимпанк породил мощную субкультуру с компьютерными играми, живописью, фильмами (черты стимпанка заметны даже в новой киноверсии "Трех мушкетеров" режиссера Пола Андерсона) и костюмированными вечеринками, стилизованными под викторианскую эпоху.

Впрочем, тонкие знатоки и ценители жанра, конечно, заметят, что Вестерфельд смешал в равных пропорциях сразу три направления - дизельпанк, отпочковавшийся от стимпанка совсем недавно и повествующий уже о двигателях внутреннего сгорания, дирижаблях и гигантских шагающих роботах; биопанк, живописующий успехи генной инженерии в деле создания самых невероятных живых химер; альтернативную историю, играющую со знаковыми персонами и важными событиями истории реальной.

Действие "Левиафана" начинается летом 1914 года. Эрцгерцог Фердинанд, избежав в Сараево пуль Гаврилы Принципа и бомб других покушавшихся, все-таки гибнет - от яда. И начинается Первая мировая война. Германия и Австро-Венгрия давно сделали ставку на технику, их козырь - штурмовые шагоходы, многоногие шагающие и, если надо, весьма резво бегающие сухопутные дредноуты и крейсеры, а также цеппелины и аэропланы.

Англичане и их союзники тем временем развили учение дедушки Дарвина (среди главных героев романа - его внучка) до невероятных высот, научившись выращивать зверей и птиц с любыми необходимыми свойствами. Тигроволки заменили служебных собак и лошадей разом, элефантины "работают" живыми грузовиками, водородные летающие медузы исполняют роль аэростатов. Можно вырастить даже гигантские воздушные корабли, топливом для которых служит мед, собираемый модифицированными пчелами на лугах внизу.

На один из таких кораблей попадает пятнадцатилетняя девочка, которая переодевшись мальчиком, завербовалась в воздушный флот.

В то же самое время юный сын погибшего эрцгерцога - незадолго до смерти отец добился для него, отпрыска морганатического брака, законного права на престол Австро-Венгрии - спасается от убийц на шагоходе.

В швейцарских горах раненый немецкими летчиками летающий кит падает рядом с заброшенным замком, где только что успел укрыться принц и его немногочисленная свита… Англичанам и австрийцам, всем вместе и каждому в отдельности, приходится решать, что важнее - военные интересы или человечность.

Культура Литература Книжные новинки с Ольгой Шатохиной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники