Новости

07.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Арктику зачистят

С земли Франца-Иосифа вывезут тысячи тонн металлолома

На очистку Земли Франца-Иосифа от экологического загрязнения в ближайшие два года будет выделено около полутора миллиардов рублей. При этом программы захоронения отходов пока еще не существует.

Вчера были обнародованы первые результаты работы экспедиции на Землю Франца-Иосифа.

Как подчеркнула замначальника департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ольга Бурканова, ликвидация экологического ущерба является новым направлением деятельности правительства в области охраны окружающей среды. Экологической безопасности было посвящено два госсовета, которые состоялись в 2010 и 2011 годах. Сегодня на территории России 194 точки отнесены к территориям с причиненным экологическим ущербом. Однако, по словам Буркановой, это неточные сведения. "Сейчас на законодательном уровне готовятся документы, которые систематизируют данные по сбору информации о территориях, чтобы выявить новые", - поделилась она с собравшимися.

Как заявил глава Совета по изучению производительных сил (СОПС) Глеб Фетисов, "состояние, в котором сейчас находятся острова, - наследие присутствия СССР. Пик присутствия - 60-е годы, в 90-х годах деятельность военная пограничная была резко свернута, основная техника была эвакуирована. Многое было брошено, убирать за собой никто не стал.

Сейчас, проинформировал Фетисов, на островах остались полуразрушенные склады, ангары, техника, строительный мусор, бочки с ГСМ, число которых - около 400 тысяч. "Ни одна уважающая себя страна не может позволить себе иметь такие помойки на такой территории", - резюмировал глава Совета.

Как рассказал "РГ" руководитель проекта Анатолий Шевчук, пока еще нет понимания - куда вывозить отходы, но ясно, что подобная процедура будет проходить не только с участием бюджетных денег. "Скорее всего, это будет государственно-частное партнерство, будут выбраны компании, для которых утилизация отходов является прибыльным бизнесом", - проинформировал он. При этом Шевчук не смог оценить - во сколько в целом обойдется комплексная очистка Земли Франца-Иосифа, однако заметил, что в целом в России тратят в 2 раза меньше средств на рекультивацию земель. В отличие, например, от США, где очистка от подобного загрязнения Аляски стоит порядка 40 миллионов долларов в год на протяжении минимум 3-4 лет.

Стоимость проекта по оценке работ для очистки островов составила 110 миллионов рублей. Проект состоит из трех этапов, рассказал Шевчук. Первый - подготовительная часть стоимостью 3 миллиона рублей, в которую входит подготовка программы исследований, экспедиции. Вторая - собственно экспедиция, стоимостью 97,5 миллиона рублей. И третья часть - обобщение результатов и подготовка рекомендаций - 3,5 миллиона рублей.

Ольга Бурканова сообщила, что такие проекты уже реализуются на острове Врангеля и на территориях и акватории Ненецкого АО. С этих земель надо будет утилизировать 27 тысяч тонн металлолома.

Кроме этого, внимание будет уделяться Байкалу. "Для законодательного обеспечения работ разработана концепция Федеральной целевой программы "Экологическая безопасность России", которая сейчас проходит согласительные процедуры", - рассказала она.

Кстати

Еще в 70-е годы прошлого века Япония предложила СССР собрать все брошенные и ненужные бочки, которые в больших количествах скопились на Земле Франца-Иосифа, других отечественных полярных архипелагах. Ценность мусора была в металле, из которого сделаны бочки. Однако СССР тогда ответил отказом.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники