Новости

07.10.2011 13:40
Рубрика: В мире

Нобелевской премией мира наградили трех женщин

В пятницу Норвежский нобелевский комитет в Осло назвал лауреатов Нобелевской премии мира 2011 года. Ими стали три женщины - Элен Джонсон Сирлиф (Ellen Johnson Sirleaf), Лейма Гбови (Leymah Gbowee) и Таваккуль Карман (Tawakkul Karman), сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Женщины удостоились награды за вклад в "мирную борьбу за безопасность женщин и их право в полной мере участвовать в работе по строительству мира", - отмечают в Нобелевском комитете.

Сирлиф является первой женщиной, демократически избранной в качестве президента. Она выиграла президентские выборы в Либерии в 2005 году. Придя к власти, политик внесла существенный вклад в мирное развитие страны и ее экономический рост, укрепив права женщин.

Гбови "мобилизовала и организовала женщин разной национальности и вероисповедания, положив конец длительной гражданской войне в Либерии и обеспечив участие женщин в выборах", - отмечается в документе.

Карман сыграла важную роль в борьбе за права женщин и демократию в Йемене. Ею основана группа "Женщины-журналисты без цепей" (Women Journalists Without Chains  - WJWC).

Норвежский нобелевский комитет надеется, что награда "поможет покончить с ущемлением прав женщин, которые до сих пор происходят во многих странах, и осознать потенциал в развитии демократии и мира, которым обладают женщины", - говорится в сообщении.

В этом году на премию претендует более 180 человек и около 50 организаций по всему миру, но имена претендентов станут, согласно правилам, известны лишь через полвека.

В мире Африка Либерия В мире Ближний Восток Йемен Мир женщин Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники