Новости

07.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Непроходной двор

Кому в стационар вход воспрещен

Вчера было обнародовано заявление Вадима Гутника, назвавшего себя врачом-онкологом, доктором медицинских наук, о том, что установленный руководством Российского онкологического научного центра имени Блохина пропускной режим в медучреждении нарушает права пациентов на получение медицинской помощи, так как запрещает принимать пациентов у себя в стационаре.

Гутника возмутило, что амбулаторные пациенты должны приниматься только в поликлинике. Он ссылается на то, что его мнение разделяют его коллеги. Мы попытались вчера услышать хотя бы одного из таких коллег. Не получилось. Один из сотрудников научного центра был удивлен, что Гутник представился доктором медицинских наук: "Впервые об этом слышу".

По мнению наших собеседников, нарушений прав пациентов на получение помощи в приказе руководства нет.

В научном центре согласно мировой практике, единой для всех центров мирового уровня, каждое отделение стационара имеет в поликлинике свой кабинет. Можно записаться на прием и получить консультацию специалиста стационара. К тому же врач стационара может заказать пропуск тому пациенту, которому нужна консультация. Пациент и сам может попросить направление на консультацию в стационар.

Приказ руководства Онкоцентра продиктован необходимостью упорядочения получения помощи: пациентам, которым предписано амбулаторное лечение, нет необходимости приходить в стационар. Никакого нарушения прав пациентов в этом нет.

Представьте на минуту: вас госпитализировали, вы на стационарном лечении, лежите в больнице. Персонал нацелен, во всяком случае, так должно быть, на ваше лечение. А медики вынуждены отвлекаться на прием пациентов, которым стационарная помощь не требуется. Или пока не требуется. Чьи права в подобных ситуациях нарушаются?

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники