Новости

07.10.2011 00:20
Рубрика: Культура

Семейный подряд

Нобелевская премия по литературе в который раз останется в Швеции

Вчера в 15.00 по московскому времени в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии в области литературы за 2011 год. Им стал шведский поэт Томас Транстрёмер. Размер премии в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов).

Решение Шведской академии хотя и несколько разошлось со списком фаворитов на литературного Нобеля букмекерской компании Ladbrokes, но надо признать, что и Томас Транстрёмер в этом списке присутствовал. Тем не менее накануне объявления лауреата список лидеров возглавлял не он, а сирийско-ливийский поэт Адонис, он же Али Ахмад Саид Асбар. В другой букмейкерской компании, Unibet, большинство ставок было сделано на японского писателя и переводчика Харуки Мураками.

Среди других фаворитов назывались: индийский писатель Виджайдан Детха, американский писатель и драматург Кормак Маккарти, американский поэт и музыкант Боб Дилан, алжирская писательница и кинорежиссер Ассия Джебар и живущий в США выходец из Южной Кореи Чанг-рэ Ли.

Среди российских претендентов на главный литературный приз в мире значились Евгений Евтушенко и Виктор Пелевин. Евтушенко номинируется на премию не первый год, Пелевина можно поздравить с "дебютом". Впрочем, ставки у наших соотечественников заведомо были не слишком высоки.

Томас Транстрёмер (Tomas Transtro''mer) родился 15 апреля 1931 года в Стокгольме. Он считается крупнейшим шведским поэтом XX века. Вместе с Эмануэлем Сведенборгом, Августом Стриндбергом и Ингмаром Бергманом Транстрёмер составляет как бы лицо национального шведского мировосприятия и является культурной гордостью Швеции.

По основной профессии Транстрёмер - врач-психолог. Работал сначала в тюрьме для несовершеннолетних, позже - с лицами, получившими тяжкие (порой неизлечимые) увечья на рабочих местах.

Профессиональный пианист. После тяжелого инсульта, из-за которого у него отнялась правая часть тела, речь и способность владеть пером, научился писать левой рукой и даже стал исполнять музыку для "левой руки" на фортепиано, написанную специально для него современными западными композиторами.

Почти всю жизнь провел в городе Вестерос. Сейчас живет вместе с женой Моникой в Стокгольме.

Решение Шведской академии в этом году, как и в прошлом, когда лауреатом стал замечательный латиноамериканец Марио Варгас Льоса, с одной стороны, несомненно, с другой - заставляет задуматься о некоторых, скажем так, родовых особенностях Нобелевской премии в области литературы. Они вызывают сомнения с давних пор.

Мировая литература велика. Шведская литература занимает в ней почетное, но не самое важное место. Между тем Транстрёмер восьмой по счету нобелевский лауреат в области литературы. За сто с лишним лет существования этой премии это в принципе не так много. Напомним, однако, что русские писатели за эти сто лет удостаивались премии - 5 раз, немцы - 8 раз, англичане - 11 раз и французы - 12 раз (один из них - Жан-Поль Сартр - от премии отказался).

Судя по этой статистике, в европейской литературной семье у Швеции - третье место.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Культура Литература Нобелевская премия