Новости

07.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Тускобус" приехал

Предвыборная ситуация в Польше не обещает легкой победы правящей партии

В воскресенье в Польше пройдут очередные парламентские выборы, которые могут стать для страны историческими.

Если победу одержит правящая партия "Гражданская платформа", Дональд Туск станет первым с 1989 года премьером Польши, который будет управлять страной два парламентских срока.

На сегодняшний день в рейтингах лидирует "Платформа". "Газета выборча" публикует такие данные: в социологическом опросе, проведенном в первых числах октября, правящая партия получила 31 процент голосов, а ее главный соперник - "Закон и справедливость" - 21 процент голосов. А по данным польского телеканала ТВН, этот разрыв иной: тех, кто проголосует за партию Дональда Туска сегодня - 32 процента. Его противнику предрекают всего на три процента голосов меньше.

За прошедшие четыре года возглавляемому Туском правительству пришлось столкнуться со многими трудностями. Именно на период правления "Гражданской платформы" выпал мировой экономический кризис, наводнение, авиакатастрофа под Смоленском, унесшая жизни 96 человек, в том числе президента страны Леха Качиньского и его супруги Марии. С финансовым кризисом Польша, на фоне других стран, справилась достойно. После публикации польского отчета о причинах катастрофы под Смоленском, были сделаны соответствующие выводы, а министр обороны этой страны Богдан Клих подал в отставку.

У Туска есть свой электорат, и последние дни предвыборной кампании он потратил на то, чтобы завоевать голоса 26 процентов избирателей, которые, по данным социологов, еще не определились, за кого им голосовать. Премьер ездил по всей стране на автобусе, который в народе прозвали "Тускобусом", и встречался с избирателями.

В интервью польским СМИ он признавал, что не все предвыборные обещания 2007 года были выполнены, и предостерегал поляков от безответственных заявлений его конкурентов и "Санта Клаусов, которые хотят всем раздавать деньги, когда вокруг рушатся государства".

И все же политологи и журналисты в Польше сходятся во мнении: на сегодняшний день победа действующему премьеру не гарантирована. Социологи предупреждают: если явка на выборы составит меньше 45 процентов, а главный оппонент Туска Ярослав Качиньский и его партия "Закон и справедливость" наберет столько же голосов, сколько он получил во время прошлогодних выборов президента, "Гражданская платформа" может проиграть. Что тогда?

В случае поражения действующего премьера на выборах, сформировать правительство будет поручено брату-близнецу, погибшего в авиакатастрофе президента Польши, экс-премьеру Ярославу Качиньскому. Но на собственное однопартийное правительство голосов ему, скорее всего, не хватит.

А это значит, что Ярославу Качиньскому понадобится партнер для коалиции. Если верить опросам, 5-процентный барьер на выборах в парламент могут преодолеть только три партии - Социал-демократы, "Движение Януша Паликота" и нынешний партнер "Гражданской платформы" по правительственной коалиции - Польская народная партия. Молодой политик Гжегож Наперальский, сменивший экс-президента Александра Квасьневского на посту лидера социал-демократов, уже дал понять, что создавать коалицию с Качиньским не собирается. Януш Паликот перед основанием собственной партии был членом "Гражданской платформы" и самым яростным критиком братьев Качиньских.

Таким образом, лидеру "Закона и справедливости" будет трудно создать коалицию, и, по самым оптимистичным прогнозам, он может рассчитывать только на так называемое "правительство профессионалов" - создаваемое не по партийному признаку, а по уровню компетенции.

Еще один вероятный сценарий - если Ярослав Качиньский не создаст коалицию, согласно конституции страны, это сможет сделать Дональд Туск, и, несмотря на формальное поражение, сформировав правительство, остаться его главой. Хотя сам он пока отвергает такую возможность.

О том, каким будет правительство Польши после выборов, сейчас говорить рано. Сам Дональд Туск обещает, что его состав сильно изменится.

В мире Европа Польша