Новости

10.10.2011 00:50

С дальним прицелом

За десять лет в ОПК будет вложено около трех триллионов рублей

В России будут совсем иная армия и флот - кардинально модернизированные. Полное перевооружение произойдет уже в ближайшее десятилетие.

В минувшую пятницу Владимиру Путину исполнилось 59 лет. Свой день рождения он отпраздновал с семьей и в кругу самых близких друзей. В их число вошли и высокие гости из-за рубежа - премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. "Это абсолютно частные поездки", - подтвердил "Интерфаксу" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

День рождения не стал исключением из плотного графика главы правительства - перед тем как отметить его среди самых близких, он провел совещание по вопросам оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году 7 октября Владимир Путин был на малой родине, в Санкт-Петербурге - и тоже работал.

На современной существующей базе перевооружиться не получится, оборонно-промышленный комплекс нуждается в глубокой модернизации, и о том, что для этого нужно, шла речь на совещании под руководством премьера.

"Если мы хотим иметь вооружение, которое соответствует современным требованиям ведения вооруженной борьбы, и на перспективу быть на уровне соответствующих задач, мы должны решать вопрос, связанный с переоборудованием самого оборонно-промышленного комплекса", - заявил Путин. "У нас есть хорошая база, кадровый потенциал. Системы вооружения, которые мы будем производить, должны быть не только современными, они должны быть перспективными", - подчеркнул председатель правительства.

В отечественную "оборонку" денег вложили много, и она способна создавать передовую технику, убежден премьер-министр. Только на приобретение нового оборудования в прошлом году было потрачено 75% инвестиций в предприятия ОПК, действует программа по подготовке молодых специалистов. "Это хороший показатель того, что руководители предприятий, отрасли в целом понимают, о чем идет речь и действуют в абсолютно правильном направлении", - считает глава правительства. Но это лишь первые шаги, подчеркнул он: предстоит коренная модернизация 1700 предприятий. Владимир Путин напомнил, что рентабельность при этом должна быть не меньше15%.

"Другими словами, необходимо подготовить промышленность к массовому серийному выпуску перспективной техники и образцов вооружения, боевые характеристики которых полностью отвечают требованию Вооруженных сил и по качеству и, немаловажно, по цене", - произнес Путин. И главным инструментом здесь должна стать федерально-целевая программа "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года".

"Совершенно очевидно, что при перевооружении армии и флота упор будет делаться, конечно, прежде всего на свою собственную оборонку", - уточнил премьер-министр. "За десятилетие мы должны будем вложить в оборонный комплекс около 3 трлн рублей - колоссальные деньги", - подчеркнул он. В проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы уже предусмотрены средства на техническое перевооружение предприятий ОПК, в общей сложности 440 млрд рублей.

Владимир Путин уверен, что такие инвестиции будут способствовать модернизации страны - так было во все времена и во всех странах: "Как только идут крупные вложения в оборонную промышленность, это косвенным образом, так или иначе всегда отражается на общем технологическом уровне всей экономики, стимулирует развитие высокотехнологичных отраслей, в том числе через систему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".

Около 20% финансирования пойдет на проведение научно-исследовательских конструкторских работ. Также немало средств будет потрачено на производство систем связи и управления, создание электронной компонентной базы - без этого создать современное оружие невозможно. "Кроме того, мы поддержим предприятия, которые привлекают средства и инвестиции для обновления производства", - пообещал председатель правительства: с 2015 года власти будут субсидировать проценты по кредитам в российских банках на проекты в рамках программы развития ОПК.

Программу нужно принять как можно скорее. "Насколько мне известно, основные параметры между ведомствами уже согласованы, остались какие-то технические детали, они тоже важны, но нужно быстрее эти технические детали обговорить, поставить конечную точку", - подытожил Владимир Путин.

Армия Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Председатель Правительства Реформа армии