Новости

07.10.2011 12:15
Рубрика: Экономика

Зерновая угроза

Почему богатые урожаи не радуют сибирских фермеров

Промежуточные итоги уборочной кампании говорят о том, что во многих регионах Сибири урожаи близки к рекордным. Смогут ли аграрии выгодно продать зерно - ответ на этот вопрос искали корреспонденты "РГ".

Ночные дежурства

В Омской области уже собрано более трех миллионов тонн зерна. И это притом, что страда еще продолжается. Однако сами сельхозпроизводители рассказывают о своих достижениях без энтузиазма. Большинство элеваторов и складов в Прииртышье переполнено. Поставки урожая в другие регионы временно приостановлены. На железной дороге для омской пшеницы нет свободного подвижного состава - более десяти тысяч вагонов "застряли" на разгрузке в портах Новороссийска. Между тем сельхозпроизводителям негде хранить щедрый урожай.

- В этом году мы намолотили более 25 тонн пшеницы, и такой удачной страды в нашем хозяйстве не было более сорока лет, - сообщил "РГ" руководитель СПК "Большевик" Анатолий Лещенко. - Однако на Исилькульском элеваторе "висит замок". Наша пшеница лежит под открытым небом. А если пойдут дожди? Она просто пропадет.

Такие же проблемы у многих растениеводческих хозяйств региона. На грани закрытия элеватор в Москаленском районе. Чтобы успеть сдать зерно, фермеры дежурят у хранилища по ночам. Ситуацией вовсю пользуются перекупщики. Избыток зерна на омском рынке обваливает цены: если в начале уборочной тонна пшеницы стоила 4,5 тысячи руб-лей, то теперь ее можно продать не дороже 3,5 тысячи.

- Большой урожай не принесет нам большой прибыли, - считает фермер из Одесского района Вячеслав Шохин. - Сегодня себестоимость тонны пшеницы - около трех тысяч рублей. В эту сумму входит аренда земли, зарплата, налоги, расходы на горючее и гербициды. При таком раскладе мы просто выйдем "в ноль".

Фермеры грустно шутят о том, что даже навоз на омском рынке продают по две тысячи рублей за тонну. Получается, что пшеница стоит не намного дороже органических удобрений. В последние годы аграрии вложили немало средств в техническое перевооружение подворий. Современные тракторы, сушилки и комбайны большей частью приобретались в кредит. Если зерно "перегорит", фермеры рискуют в одночасье превратиться в злостных неплательщиков. Перед сельхозпроизводителями стоит дилемма: рисковать и ждать, пока элеваторы освободятся, либо продавать пшеницу по дешевке, пока есть спрос.

- Железнодорожники обещают решить проблему с вагонами через неделю, - говорит начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. - А пока мы настоятельно просим элеваторы принимать зерно на напольное хранение, а руководителей хозяйств - не идти на поводу у перекупщиков, намерено создающих ажиотаж. В любом случае, у нас есть надежда на госинтервенции. Повышенная клейковина омской пшеницы - главный показатель ее хлебопекарных качеств. На торгах мы всегда одерживаем победу. Поэтому торопиться не стоит. Зимой цена на зерно поползет вверх.

Прииртышье недаром называют зоной рискованного земледелия. Вне зависимости от капризов природы, омское зерно не выдерживает конкуренции с регионами, расположенными в центральной полосе России. Несмотря на высокое качество.

- Основная наша беда в том, что мы географически удалены от основных покупателей, - считает Николай Дранкович. - По пути до той же Москвы стоимость тонны зерна из Сибири увеличивается как минимум на тысячу рублей. Мы неоднократно обращались к руководству РЖД с просьбой снизить тарифы на пятьдесят процентов, но безрезультатно.

Отчаявшись бороться с природой и перекупщиками, многие владельцы хозяйств уже подумывают над тем, чтобы сократить посевы.

- Это не выход из положения, - говорят специалисты минсельхозпрода. - Мы давно советуем сельхозпроизводителям сменить рыночные ориентиры. У нас некоторые фермеры уже пятнадцать лет подряд садят один и тот же сорт пшеницы и не хотят уходить от шаблонов. Между тем большим спросом пользуются голозерный ячмень, пивоваренный ячмень, бобовые культуры. Если развивать животноводство, тогда "на выходе" та же тонна пшеницы будет стоить уже семь-восемь тысяч рублей.

Торговать не зерном, а готовыми продуктами питания, несоизмеримо выгоднее. Поэтому для повышения рентабельности агропродукции правительство региона намерено создавать законченные циклы производства. Выращивать пшеницу, а потом ждать, что ее кто-то по случаю купит, просто бессмысленно, считают чиновники. Наращивание собственных производственных мощностей - единственный выход из этой ситуации.

Порог рентабельности

В Красноярском крае к началу октября убрано более девяноста процентов зерновых - свыше 900 тысяч гектаров. Даже по сравнению с прошлым, тоже достаточно удачным для земледельцев годом, уборочная кампания идет быстрее и организованнее. По средней урожайности - почти 26 центнеров с гектара - хлеборобы Красноярского края уже несколько лет лидируют в СФО. При этом в западной группе районов - традиционной житнице региона - урожаи уже вполне "кубанские" - в Шарыповском районе в среднем 39 центнеров с гектара, в Назаровском и Ужурском - немного ниже.

Однако не факт, что высокий урожай принесет крестьянам хороший доход. Пока закупочные цены в регионе их не устраивают - продовольственную пшеницу предлагают сдавать по четыре тысячи рублей за тонну. Сами хлеборобы считают, что порог рентабельности - пять тысяч рублей.

- Вообще в этом году на рынке продовольственной пшеницы складывается интересная ситуация. Мы уже закончили уборку и имеем запас в пределах десяти тысяч тонн продовольственной пшеницы. И ни один покупатель к нам еще не обратился. Такого за последние десять-двадцать лет я не припомню, - подчеркнул директор племзавода "Красный Маяк" Сергей Цуканов.

В отличие от Красноярского края, в других регионах Восточной Сибири производство зерна не является системообразующей отраслью агропромышленного комплекса. Другими словами, все остальные республики, края и области лишь частично обеспечивают себя хлебом и надеются на ввоз из зерноизбыточных регионов.

Тем не менее урожаи растут и в таких не слишком приспособленных для земледелия местах. Так, например, в Тыве посевные площади в этом году увеличились на 7,5 процента. Особенность земледелия в республике - значительный удельный вес орошаемых площадей (56 процентов посевов зерновых размещены именно на орошаемых землях). С учетом резкоконтинентального климата с частыми засухами это обстоятельство позволяет получить гарантированные, хотя и невысокие урожаи - в среднем десять-двенадцать центнеров с гектара.

Прогноз по году

В Новосибирской области основные показатели уборочной также превышают прошлогодние.

- В этом году уборочная кампания проходит как никогда организовано. Во многом это объясняется выросшим уровнем технической оснащенности хозяйств - мы поменяли акценты государственной поддержки аграриев, и сегодня хозяйства приобретают большое количество новой техники и оборудования, которое активно используется в ходе уборочной, - отметил министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко.

По его данным, в 2011 году регион будет полностью обеспечен качественным семенным зерном. Также региональные сельхозтоваропроизводители в этом году получат возможность продавать зерно на экспорт по более выгодным для себя условиям - правительство России установило коэффициент 0,5 на перевозку зерна в порты.

Да и в целом, как считает аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина, конъюнктура рынка весьма благоприятная. Согласно официальной статистике, на конец сентября валовой сбор зерновых в стране составил около 85 миллионов тонн, что на 32 процента выше аналогичного показателя прошлого года. По итогам кампании сбор составит около 90 миллионов тонн, а по некоторым прогнозам даже несколько превысит данный уровень. Экспортный потенциал оценивается не менее чем в 20 миллионов тонн.

Но как хороший урожай скажется на розничной цене хлеба?

- В отличие от предыдущего сезона, когда неурожай стал следствием резкого повышения цен на зерновые, сейчас, на фоне высокого вала, они снижаются достаточно быстрыми темпами. В среднем с локальных максимумов марта-апреля к началу сентября цены упали уже более чем на тридцать процентов, - комментирует ситуацию Анна Мишутина. - Соответственно, корректируются цены и на муку, и на конечную продукцию.

Аналитик предполагает, что основным фактором роста цен на готовую продукцию скорее может стать не стоимость сырья, а рост других затрат, которые занимают значительную долю в себестоимости. Речь, прежде всего, о повышении цен на энергоносители, логистику, ингредиенты, об увеличении фискальной нагрузки и так далее. Тем не менее, на взгляд экспертов, ценовая ситуация в целом будет оставаться стабильной. С начала года цены на хлеб и хлебобулочную продукцию в России выросли на восемь процентов, на муку - на два.

- В последние месяцы темпы роста минимальные или отрицательные. Поэтому мы ожидаем, что по итогам года цена конечной продукции даже несколько скорректируется, - резюмирует Мишутина.

Подвела засуха

В Алтайском крае уборочная кампания этого года не будет ознаменована рекордными показателями в части урожая зерновых. Сухая весна и скупое на осадки лето не позволят алтайским хлеборобам намолотить больше четырех четырех миллионов тонн зерна. Урожай выгорел сразу в десяти сельских районах, причем не самых слабых в полеводческой отрасли.

Хозяйства, пострадавшие от летней засухи и града, прошедшего в конце августа, получат государственную поддержку. На выплаты страховки тем, кто понес ущерб, край получил из федерального центра более 400 миллионов рублей. У тех хозяйств, чьи посевы застрахованы, вопросы господдержки будут решаться через страховые компании. Сложнее будет с теми, у кого посевы не застрахованы.

- Будем договариваться с банками в отношении продления сроков возврата кредитов, реструктурирования долга по налогам перед бюджетом. Думаю, найдем возможность изыскать еще источники и дополнительно помочь. Весь ущерб не может быть восстановлен, но мы не позволим хозяйствам, занятым модернизацией производства, обновлением техники, потерять свой потенциал, - заявил губернатор края Александр Карлин. - А вообще для страхования природных рисков Алтайскому краю нужна внятная правовая база, поскольку он имеет свои особенности в определении ущерба и последствий. Важный шаг в этом направлении уже сделан. Федеральным правительством готовится новый закон, который будет посвящен агрострахованию, - напомнил Карлин.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Омская область СФО Новосибирская область СФО Красноярский край СФО Алтайский край Цены на хлеб и зерно