Новости

07.10.2011 09:41
Рубрика: Происшествия

Тушите сами!

Власти обязали горожан покупать противопожарные средства

Глава администрации Сургута подписал беспрецедентное для России постановление: документ обязывает владельцев жилья иметь в квартире огнетушитель, а в частном строении - еще и набор средств для пожаротушения.

Количество жертв пожаров в самом крупном городе Ханты-Мансийского автономного округа год от года растет. За 9 минувших месяцев погибло уже 26 человек - значительно больше, чем за весь 2010-й. Недавно в охваченном пламенем домике на окраине Сургута задохнулись дымом две женщины, ребенок и младенец. Спасти их не успели. Вскоре после трагедии и вышло постановление.

Власти надеются, что граждане начнут, наконец, приобретать огнетушители. Спецсредство вместе с кронштейном обойдется в 700-1000 рублей. А вот хозяевам частных домов придется раскошелиться на большую сумму. Ведь помимо багра, ведра, топора необходимо иметь еще бак под воду емкостью не менее чем на 200 литров, покрывало из негорючего материала...

В специализированные магазины наплыва покупателей пока нет. Эксперты сомневаются, что постановление подтолкнет большинство людей к осознанным тратам на обеспечение личной пожарной безопасности. Иметь огнетушитель в прихожей, на кухне ли, безусловно, полезно, однако федеральные нормативы и правила не обязывают монтировать его непосредственно в квартире. Соответственно, не прописана ответственность за это. Специалисты муниципалитета подтверждают, что проверять жильцов никто специально не будет. Да и нет на то полномочий у надзорных структур. Тем не менее администрация города предупредила: в случае пожара, даже незначительного, хозяина жилища ждет штраф за нарушение кодекса об административных нарушениях, а именно - за отсутствие или неисправность средств пожаротушения.

- Лично я за огнетушитель в квартире. Но в кодексе, правилах пожарной безопасности ничего о нем не говорится. Надо либо дополнять законодательную базу, либо просто настойчиво убеждать людей в необходимости приобретения огнетушителя, - комментирует ситуацию начальник отдела нормативно-технического обеспечения управления Госпожнадзора Тюменской области Игорь Фуриков.

Согласно СНиПам, в каждой современной квартире должны быть смонтированы автономные дымовые датчики, которые дают звуковой сигнал при малейшем задымлении, и отдельный кран с длинным шлангом для экстренной подачи воды в очаг возгорания. Пожарная служба не контролирует строительные компании при вводе многоэтажных домов в эксплуатацию, это обязанность инспекторов Госстройнадзора, поясняет Фуриков.

- В данном случае, какими бы благими намерениями глава администрации муниципального образования ни руководствовался, он не имеет права заступать за рамки федерального законодательства. А именно оно регламентирует все действия юридических и физических лиц, органов власти, связанные с правилами пожарной безопасности, - подчеркивает заслуженный юрист РФ Ольга Загвязинская. - У мэрии, депутатов есть другое право - выходить с законодательной инициативой. Никто в принципе не мешает им, Госпожнадзору развернуть некую агитационную компанию, доказывать гражданам, что с огнетушителем тем будет спокойнее. Однако и тут не так все просто, как кажется. У меня у самой дома огнетушитель, и я отлично знаю, что у него есть гарантийный срок, что он, если пренебрегать правилами эксплуатации, может взорваться. Баллон требует периодической перезарядки. Кто все это будет отслеживать?

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники