Новости

07.10.2011 16:31
Рубрика: Экономика

Начинающим челябинским бизнесменам компенсируют 70 процентов расходов

Текст: Владимир Васин (Челябинская область)

Начинающим предпринимателям Челябинской области обещают компенсировать 70 процентов расходов на создание бизнеса.

Минэкономразвития региона в очередной раз объявило о проведении конкурса для предоставления соответствующих грантов. К участию допускаются зарегистрированные и осуществляющие приоритетные виды деятельности на территории Челябинской области менее одного года малые предприятия, не имеющие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Приоритетными видами деятельности являются: обрабатывающие производства (кроме производства подакцизных товаров), производство изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий, инновационная деятельность, сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство, здравоохранение, образование и предоставление социальных услуг, а также услуги по организации внутреннего, въездного туризма.

Победителей конкурса определяет конкурсная комиссия на основании девяти критериев, среди которых: экономическая, социальная и бюджетная эффективность, наличие календарного плана, обоснованной сметы расходов на реализацию проекта и срок окупаемости проекта, опыт работы и профильное образование руководителя.

Гранты предоставляются из расчета 70 процентов расходов на реализацию проекта по созданию собственного дела, за исключением расходов на оплату труда работников, налогов, сборов, пени и пошлин в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Максимальный размер гранта составляет 300 тысяч рублей.

Всего в рамках областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей.

По итогам прошлого года в конкурсе на получение гранта было выбрано 150 победителей - 30 процентов участников.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область