Новости

07.10.2011 15:06
Рубрика: Происшествия

Участник нападения на "Торнадо" выпущен под залог в полмиллиона

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Челябинский областной суд изменил меру пресечения одному из обвиняемых в вооруженном нападении на рок-фестиваль "Торнадо" в августе прошлого года. Активный участник побоища, житель Миасса Андрей Курдюков отпущен под залог в полмиллиона рублей.

Как уже сообщала "РГ", 28-летний Андрей Курдюков был взят под арест 11 октября прошлого года из-за долгого отсутствия по месту жительства и попытку скрыться от правосудия, в том числе и за пределами страны. В какую страну уехал подследственный, и что заставило его вернуться, правоохранительные органы не сообщили, однако суд их ходатайство удовлетворил. Это был четвертый арест по делу "Торнадо". До Курдюкова под стражу взяли подозреваемого в организации погрома 34-летнего управляющего Миасским развлекательным комплексом "Звездный" Роберта Назаряна, у которого произошел конфликт со зрителями рок-фестиваля, а также участники драки 32-летний Денис Пензин и 30-летний Алексей Попов.

Годовой срок содержания под стражей истек для всех четверых. По закону решение о его дальнейшем продлении может быть принято только областным судом. Пензина, Попова и Назаряна он оставил под стражей еще на три месяца. Курдюкова же согласился выпустить под залог. Против этого не возражала и прокуратура. Суд учел, что обвиняемый имеет постоянное место жительства в Миассе, положительно характеризуется, вину признает полностью, с материалами уголовного дела ознакомился, не пытаясь затянуть это процессуальное действие. Высказанные следствием сомнения о том, что, оказавшись на свободе, Курдюков может продолжить криминальную деятельность, суд не принял.

Андрей Курдюкову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. По версии следствия, участвуя в нападении на рок-фестиваль, он нанес телесные повреждения двум зрителям. Однако, не причинил серьезного вреда их здоровью.

В суде представитель СК сообщил, что восемь из 13 обвиняемых по делу "Торнадо" уже ознакомились с материалами уголовного дела, остальные продолжают читать, в чем их обвиняют. По завершении всех процессуальных процедур дело будет передано в суд.

Напомним, 29 августа прошлого года на рок-фестиваль под Миассом совершили нападение несколько десятков хорошо организованных бойцов, вооруженных бейсбольными битами, кусками арматуры и травматическими пистолетами. Всего во время инцидента пострадали более 40 зрителей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники