Новости

07.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

"Лесной дозор" выходит на рынок

Бизнес-инкубаторы в России заработали 22 миллиарда рублей

Стив Джобс стал символом инноваций, символом гуманизации информационных технологий, сделал их ближе к пользователям, более понятными и современными. Глава минкомсвязи Игорь Щеголев так вчера отозвался на известие о кончине известного во всем мире "яблочника" на первом российском съезде технопарков.

"С его именем связаны замечательные изобретения. Он обладал умением сложить из отдельных элементов новый продукт", - отметил министр. "Эппл - это компания одного человека. Безусловно, Стив Джобс был выдающейся личностью. Жаль, что с его уходом мы не получим тех идей, которые он мог бы еще привнести в развитие информационных технологий", - констатировал министр.

Символичным при этом стало открытие вчера второй очереди Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, входящего в структуру IT-парка "Анкудиновка". Во многих регионах России технопарки и бизнес-инкубаторы работают эффективно. Достаточно сказать, что выручка от их деятельности составила 22 миллиарда рублей. Она существенно "превысила вложения в них из федерального и региональных бюджетов". "Благодаря технопаркам и бизнес-инкубаторам происходит изменение структуры российской экономики", - отметил Игорь Щеголев. Нижний Новгород давно участвует в программе развития системы бизнес-инкубаторов, да и в целом в стране выработалась концепция их строительства. Это должен быть набор объектов, которые позволят перейти от идей к их воплощению, считает он. Уверен, что нижегородский IT-парк "Анкудиновка" станет полноправным участником Ассоциации технопарков России, - заявил Игорь Щеголев.

Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор разместился в 5-этажном здании площадью 6 тысяч квадратных метров и рассчитан на 800 человек. В нем уже разместились несколько резидентов. Это компании, которые уже вышли на рынок. Самым удачным их проектом является "Лесной дозор", суть которого - мониторинг состояния лесов и оперативное выявление лесных пожаров с помощью автоматизированной системы видеонаблюдения. Проект уже реализуется в 15 регионах - на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России. Заинтересовалась "Лесным дозором" и Беларусь. В восьми регионах система уже приносит прибыль, в остальных она пока работает в тестовом режиме. Разработчики "Лесного дозора" привлекли дополнительные инвестиции, чтобы завоевать не только российский, но и международный рынок.

Кстати

Следующим шагом регионального правительства станет строительство бизнес-центра IT-парка площадью 46 тысяч квадратных метров, пообещал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Уже есть перечень резидентов, которые готовы прийти в бизнес-центр. В области существует еще один технопарк - Саров, который активно работает со Сколково, возможно, станет его филиалом. Саровский федеральный научно-исследовательский ядерный центр - кладезь новых идей.