06.10.2011 23:20
    Поделиться

    Федотов: В России отсутствует понимание необходимости медийного саморегулирования

    Вчера в Москве прошла XIII Ежегодная конференция европейского альянса независимых советов по делам прессы (AIPCE).

    Среди организаторов этого представительного медиа-собрания - Общественная палата, Союз журналистов и Гильдия издателей периодической печати.

    Впервые такое мероприятие принимала у себя российская столица. В московской конференции приняли участие около 40 стран Европы и СНГ.

    В мировой практике советы по делам прессы - это наиболее распространенная форма саморегулирования журналистской среды. Основная задача таких организаций - разработка и мониторинг соблюдения средствами массовой информации профессиональных и этических кодексов. Кроме того, советы принимают и рассматривают жалобы на публикации в прессе. Именно таким жалобам и было посвящено одно из вчерашних заседаний конференции.

    Основные проблемы медиасреды - это практически полное отсутствие правовой базы и низкий уровень корпоративной солидарности

    Каждый из представителей 40 стран презентовал небольшой доклад, в котором рассказал о количестве и наиболее типичных нарушениях журналистами профессиональных и этических правил. Количество случаев, рассмотренных национальными советами за год, существенно разнится. Если во всегда мятежной Ирландии журналисты оступились 218 раз, то Молдавия смогла "похвастаться" только 10 случаями. Однако вряд ли численный показатель в данном случае может служить индикатором развития прессы в стране.Что же касается содержания жалоб, то оно в самых разных странах практически одинаково. Наиболее часто СМИ обвиняют в недостоверности публикуемых фактов, дискриминации по национальному, расовому, религиозному или иным признакам. Часто жалуются и на нарушения журналистами неприкосновенности частной жизни.

    Рассказали представители советов и о тех проблемах, с которыми сталкивается журналистская среда.

    В России же основная беда медиасреды, уверен советник президента, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и секретарь СЖ Михаил Федотов, это практически полное отсутствие правовой и финансовой базы, а также корпоративной солидарности среди журналистов. В России саморегулированием профессионального журналистского сообщества занимается Общественная коллегия по жалобам на прессу при СЖР. В состав этой коллегии входят представители 22 организаций, работающих в сфере СМИ, представители политических партий, религиозных и творческих некоммерческих организаций. Эта организация рассматривает жалобы на прессу. По словам Федотова, согласно статье 23 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", споры, касающиеся освещения судебной деятельности в СМИ, могут также разрешаться и во внесудебном порядке, через организации, к компетенции которых относятся решения информационных споров, в том числе и через Общественную коллегию по жалобам на прессу. Но этой статьи, считает Федотов, недостаточно, необходима разработка и принятие целого ряда нормативных документов.

    Отсутствует, по словам Федотова, в обществе и понимание необходимости медийного саморегулирования: "В общественном сознании гораздо больше сторонников введения цензуры, что для нас представляется абсолютно неприемлемым". Недоволен секретарь СЖ и внутрикорпоративным сознанием в журналистской среде. По его мнению, профессиональная солидарность среди работников медиаиндустрии находится на низком уровне. Еще одной проблемой медийного саморегулирования он назвал "отсутствие общественного консенсуса в вопросе о роли СМИ и журналистов в современном обществе. Этого понимания пока нет". "На встречах с представителями различных медийных организаций я всегда говорю: наша задача - навести порядок в собственном доме, иначе нам его наведут", - уверен Федотов.

    Поделиться