06.10.2011 23:30
    Рубрика:

    Сергей Собянин предложил передать часть Лосиного острова в зону ответственности СВАО

    Северо-Восточный округ в последние годы бурно застраивался жильем. Это привело не только к переуплотнению населения, но и к острой нехватке социальной инфраструктуры и транспортной напряженности.

    Как выходить из этого положения? А главное, как не допустить повторения прежних ошибок при застройке? На эти вопросы вчера искали ответы участники выездного совещания, посвященного комплексному развитию округа, которое провел мэр Москвы Сергей Собянин. Но с начала он осмотрел "выделенку" на Ярославском шоссе, оценил новый физкультурно-оздоровительный центр, заглянул в музей усадьбы Останкино. Получив, таким образом, собственную точку зрения на вопросы, которые предстояло обсудить.

    Например, намеченные на лето планы по благоустройству, казалось бы, полностью выполнены: отремонтированы 3 тысячи подъездов и 2700 - дворов. Город выделил на это нынче невиданные деньги - 1,5 миллиарда рублей. Мэра же интересовало, почему ОАТИ выявила во дворах 60 нарушений, допущенных при проведении работ? И когда они будут устранены? Префект округа Валерий Виноградов заверил, что в ближайшие дни.

    Затем Собянин призвал к ответу главу управы "Южное Медведково" Василия Вариончика. Он хотел знать, почему этот район занимает почти во всем последние места: 83-е - по работе школ (в Москве - 125 районов), 96-е - по поликлиникам, 112-е - по ЖКХ, 113-е - по благоустройству. Вариончик объяснил: из 11 школ в районе современных всего 2, остальные 60-х годов постройки и давно нуждаются в модернизации и создании школ полного дня. Не лучше и с поликлиниками - соответствует нормам только одна, но она переполнена, а две другие также родом из 60-х, к тому же находятся в соседнем районе. Кроме того, из 76 домов, идущих под снос, снесены лишь половина. "Прошу создать комплексную комиссию по проверке ситуации в районе и доложить лично мне, какие меры оперативного характера можно принять", - обратился Собянин к префекту.

    Порадуют жителей и несколько совершенно конкретных решений. В частности, как доложил заммэра по строительству Марат Хуснуллин, проекты реконструкции самых пробочных трасс - Алтуфьевского и Ярославского шоссе - будут готовы в начале 2012 года, а сама реконструкция завершится к концу 2013 года.

    Не позже будущего года исчезнут и очереди в детсады. Заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец рассказала: - В 9 районах из 17 очередей уже нет, еще в 6 - ожидают места буквально по несколько семей. И лишь районы Марьина Роща и Северное Медведково по-прежнему страдают. Мест будет достаточно и там, когда введут в строй 6 садиков в этом году и 5 - в будущем".

    Валерий Виноградов пожаловался на то, что жителям округа, живущим рядом с Лосиным островом, отдохнуть на природе негде: лес там неприбранный, детских площадок нет. А префектура СВАО навести порядок не может: заповедник расположен на территории Восточного округа. Собянин поддержал префекта: "Надо продумать вопрос об изменении границ округа с тем, чтобы часть Лосиного острова оказалась в зоне ответственности СВАО".