Новости

07.10.2011 00:56
Рубрика: Власть

Этап небольшого пути

ЦИК подвел первые итоги избирательной кампании

На данный момент на думские кресла претендуют 3087 человек. Начиная со среды их количество может только уменьшаться. Об этом рассказал секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин на прошедшей вчера пресс-конференции.

Партии имели право самостоятельно осуществлять "территориальную нарезку" в установленных законом пределах. В результате наибольшее количество региональных групп - 83 - оказалось у "Патриотов России", притом что кандидатов у них меньше всех - 309 человек. Второе место по обеим позициям у ЛДПР - 312 человек в 82 группах. Самый большой контингент у "Единой России" - 599 кандидатов пойдут по 80 региональным спискам. Минимум территориальных групп у двух партий - 595 коммунистов и 585 эсеров пойдут по 73 региональным группам. "Яблоко", которое 4 года назад шло в Думу по 98 спискам, на этот раз ограничилось 78. "Правое дело" со своими 308 претендентами участвует в выборах впервые.

Возможностями увеличенной до 10 мест общефедеральной части списка воспользовались все партии, кроме "Единой России", которая, как и во время предыдущей кампании, использует действующего президента в качестве своего единственного флагмана. "Справедливая Россия" внесла в приоритетный список 8 персон, остальные пять партий заполнили его на 100%.

Голоса избирателей, которые будут выбирать Госдуму из-за рубежа, партии могли распределять по своему усмотрению, и логично предположить, что они включаются в наиболее проблемные для них регионы. "Яблоко" отнесло "иностранцев" к Новосибирско-Томской группе, ЛДПР - к Псковской, КПРФ - к Северной Осетии, "Правое дело", эсеры и "единороссы" - к Калининградской. "Патриоты" конкретного выбора не сделали, поэтому голоса заграничных избирателей, по словам Конкина, "упадут в общую копилку".

Секретарь комиссии рассказал, что в списках, представленных на заверение, четыре кандидата честно указали неснятую и погашенную судимость: трое в партии "Яблоко" и один у "эсеров". "В случае наличия неснятой и непогашенной судимости, если статьи не препятствуют, кандидат может находиться в списках, но должен указать номер и наименование статьи и сам факт наличия судимости, - подчеркнул Конкин. - Если не ошибаюсь, у этих кандидатов "клевета", "побои", "взятка" и еще раз "клевета". Эти 4 кандидата по указанным статьям привлекались к уголовной ответственности".

Тонким моментом во время процедуры заверения стали паспорта кандидатов: несколько человек не поменяли паспорт после 45 лет. Накануне секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов сообщил, что это стало приичиной некоторой задержки в подаче документов. По словам Конкина, это не препятствует самой процедуре выдвижения, но замена паспортов кандидатам все равно проводится в ускоренном порядке.

Еще до окончания заверения начался следующий этап - регистрации кандидатов. В среду ЦИК зарегистрировала ЛДПР. "5 человек из федерального списка, в том числе лидер партии, получили удостоверения зарегистрированных кандидатов Госдумы 6-го созыва, - рассказал Конкин. - С этого момента у них появился особый статус. В их отношении действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности - на это требуется согласие Генпрокурора РФ".

После регистрации из партийного списка можно выбыть только на основании личного заявления кандидата либо органа партии, которому делегировано право принимать такие решения. ЦИК такого права не имеет. Впрочем, при выявлении особых обстоятельств, которые препятствуют избранию, Центризбирком может обратиться в Верховный суд, который вправе лишить кандидата привилегированного статуса. Также после регистрации партии в СМИ передаются все данные о кандидатах - кроме паспортных данных. "Это конфиденциальные сведения", - уточнил секретарь ЦИК.

Вчера же в Центризбирком КПРФ представила документы на заверение федерального списка.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011