Новости

07.10.2011 00:12
Рубрика: Экономика

Гвозди вместо свеклы

Штрафы за незаконное использование земель пополняют местные бюджеты

Инспекторы подмосковного Росреестра нагрянули в село Любочанское Чеховского района по сигналу местной администрации. На землях сельхозназначения вблизи трассы Москва - Симферополь незаконно разросся строительный рынок.

Как выяснилось во время проверки, его площадь составила более 3 тысяч кв. м - это почти вдвое больше указанной в договоре аренды. Овощехранилища превратились в склады для товаров. Основную деятельность вело ООО "АКРИ", которое находится в собственности и на земле сельхозпредприятия ЗАО "Молодинское". Как рассказал начальник отдела государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Московской области Сергей Кашковский, материалы с зафиксированными нарушениями поступят в налоговые органы и прокуратуру, которые и дадут заключение о составе правонарушения.

"Ловких" предпринимателей ждет доначисление налога на землю в десятикратном размере, поскольку до этого они платили его по льготной ставке для сельхозпроизводителей. Разница пойдет в бюджет муниципального образования. Туда же поступят и штрафы, которые будут наложены на нарушителей, если они в установленные сроки не приведут фактическое использование земли в соответствие с ее назначением. В этом случае "АКРИ" придется выложить 20 тысяч рублей, ЗАО "Молодинское" - 50 тысяч. Невыполнение предписания грозит штрафом в 100 тысяч рублей.

Как рассказали в управлении Росреестра по Московской области, несанкционированная торговля - самое типичное нарушение землепользования. На втором месте стоят автозаправки в неположенных местах. В последнее время многие нарушения удается выявлять с помощью инспекторов муниципальных образований. Только за первое полугодие этого года они оштрафовали нарушителей на сумму около 4 миллионов рублей.

Экономика Недвижимость Земля Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники