Новости

07.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Сто рублей на проездной

Получили студенты с увеличением стипендий

К началу сентября в российские вузы должны были поступить средства на увеличение стипендиального фонда на 9 процентов. Такую прибавку пообещал в апреле премьер-министр Владимир Путин на встрече со студенческими организациями.

Пришли ли деньги? Повышены ли стипендии и кто за это отвечает?

В министерстве образования и науки "РГ" заявили, что все деньги в вузы пришли вовремя, но за их распределение должны отвечать студсоветы и руководство учебного заведения, а не минобрнауки. "Мы даем инструмент для распределения финансовых средств, а кто-то говорит, что деньги до студентов не дошли", - прокомментировал разговоры о том, что в некоторых вузах никакого увеличения стипендий не произошло, помощник министра образования и науки Александр Страдзе.

- В нашем вузе стипендии проиндексированы с начала сентября, - заверил корреспондента "РГ" председатель студенческого профкома Петрозаводского государственного университета Алексей Бутенко. - Правда, в абсолютных цифрах эти 9 процентов, конечно, выглядят не так весело, как кажется: увеличение на 100 с небольшим рублей. Так, если до 1 сентября 2011 года государственная стипендия была 1810 рублей, то теперь - 1980. Правда, в то же время у нас в городе увеличилась цена на проездной единый билет - самый популярный для студентов. Так что сразу нашлось, куда эту "надбавку" потратить. Но вообще-то замечательно, что власти двигаются в этом направлении и увеличивают стипендиальный фонд. Правда, последнее увеличение студенческой "зарплаты" было в 2008 году... Если посчитать официальный уровень инфляции с 2008 года, то это отнюдь не 9 процентов. Но тенденция радует.

Студентам ПетрГУ повезло: по решению ректора с 1 сентября по 31декабря этого года к обычной стипендии прибавится еще 80 процентов так называемой "ректорской надбавки". Так что хорошисты и отличники до конца году будут получать 3,5 тысячи рублей. А те, кто заслужил повышенную, и вовсе 7 с лишним тысяч рублей.

- Деньги за сентябрь ребята уже получили, - подчеркнул Алексей. - Кроме первокурсников: им пока оформляют пластиковые карты, зато в октябре они получат двойную сумму.

Между тем

С 2012 года стипендиальный фонд будет проиндексирован еще на 20%. Постановление правительства об утверждении порядка распределения сейчас в стадии согласования. Там уже будут совершенно четко определены критерии распределения этих средств.

Общество Соцсфера Соцзащита Повышение стипендий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники