Новости

07.10.2011 00:35
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

iWorld

"Яблочная" хроника: революционные новинки корпорации Apple

Apple всегда были пионерами на рынке. И если с компьютерами это была действительно революция, об Apple говорили, что "они сделали компьютер персональным", то вторжение на рынок устройств персонального аудио, а потом телефонов, поначалу воспринималось с изрядной долей скептицизма.

Прошли годы, и сейчас iPod пользуются все - от домохозяйки до английской королевы. Та же история была и с телефонами iPhone, с помощью которых сегодня общаются, выходят в сеть и играют в игры и школьники, и президенты.

1955 - Родился 24 февраля. В этом же году был усыновлен и назван Стивен Паул Джобс.

1972 - Джобс поступает в колледж "Рид" в Портленде, штат Орегон, но бросает учебу после первого семестра.

1974 - Джобс работает на компанию производителя видеоигр "Атари" и вместе со своим школьным другом Стивом Возняком посещает встречи компьютерного клуба "Homebrew".

1976 - Компания Apple создана первого апреля, вскоре после того, как Возняк и Джобс создали новую материнскую плату в одном из офисов в Силиконовой Долине. Третий соучредитель Рон Вейн покидает компанию меньше, чем через две недели.

1976 - Начался кустарный выпуск Apple I  - компьютера, первоначально разработанного Возняком для личного пользования. Первый компьютер компании был продан за сумму 666,66 долларов.

1977 - В список  учредителей компании Apple вошли ее основатели и группа венчурных бизнесменов. Был представлен Apple II - первый персональный компьютер для создания цифровой графики. Доход от продажи составил один миллион долларов.

1978 - У Джобса родилась дочь от его подруги Крисанн Бреннан.

1979 - Джобс посещает исследовательский центр Xerox Palo Alto и вдохновляется использованием компьютеров с графическим интерфейсом.

1980 - Apple выходит на биржу, зарабатывая на первичном размещении 110 миллионов долларов, что до сих пор является одним из высочайших результатов.

1982 - Годовой доход возрастает до одного миллиарда долларов.

1983 - Компьютер "Лиза" выпускают на рынок с большими надеждами, но всего через два года он выходит из продажи. Джобс переманивает Джона Скалли из Pepsi. Он становится генеральным директором компании.

1983 - Выходит Apple DB-9 – первая мышь от Apple.

1984 - Реклама легендарного Macintosh 1984, режиссером которой стал Ридли Скотт, была представлена во время финального матча национальной футбольной лиги. Компьютеры Макинтош выходят в продажу.

1985 - между Джобсом и Скалли возникли разногласия, что привело к отставке Джобса. Возняк также заявил о своем уходе из Apple.

1986 - Джобс открывает компанию Next ("Следующий") для производства компьютеров высокого класса для университетов. Он также покупает у создателя "Звездных войн" Джорджа Лукаса компанию Pixar за 10 миллионов долларов.

1989 - Первый компьютер компании Next поступает в продажу по цене 6500 долларов.

1991 - Apple и IBM вступают в альянс для создания новых микропроцессоров и программного обеспечения. Apple представляет портативные "Маки" под названием Powerbook.

1993 - Apple представляет ручной компьютер Newton. В июле компания фиксирует убыток в 188 миллионов долларов. На должности генерального директора Скалли меняет Майкл Спиндлер. Apple проводит реструктуризацию, и Скалли уходит с поста председателя совета директоров. В компании Next Джобс решает сосредоточиться на программном обеспечении, а не на цельных компьютерах.

1994 - Apple представляет компьютеры Power Macintosh, основанные на чипе Power PC, который компания разработала вместе с IBM и Motorola. Apple разрешает продажу своей операционной системы другим компаниям, чтобы они делали клоны "Маков".

1995 - Первый клон "Мака" выходит в продажу. Microsoft выпускает операционную систему Windows 95, более простую в эксплуатации и похожую на "Мак". Apple борется с конкуренцией, недостатком запчастей и ошибками руководства. Первый фильм компании Pixar - "История игрушек" - выходит в кинотеатры. Pixar проводит листинг на Уолл-стрит и зарабатывает на этом 140 миллионов долларов.

1996 - Apple объявляет о планах покупки компании Next за 430 миллионов долларов ради операционной системы, которую создал Джобс со своей командой. Джобс становится советником компании. Джиль Амелио занимает место Спиндлера в качестве генерального директора.

1997 - Джобс становится временным генеральным директором Apple после увольнения Амелио. Он предвещает эру новых продуктов, называя себя "iCEO" (i - от "interim", временный; CEO - генеральный директор). Джобс кладет конец клонам "Мака".

1998 - Apple возвращается к прибыльности и встряхивает компьютерную индустрию, выпуская настольный компьютер iMac, выполненный как телевизор будущего. Прекращается производство Newton.

1999 - Выпущен iBook - портативный лэптоп, запомнившийся уникальным дизайном и поддержкой Wi-Fi.

2000 - Apple убирает приставку "временный" из должности Стива Джобса.

2001 - В продажу поступает первый плеер iPod с программой iTunes и компьютеры с операционной системой Х, основанной на программном обеспечении под названием Next.

2003 - Apple запускает онлайн-магазин iTunes, каждую из 200 тысяч песен в каталоге которого можно купить за 99 центов. Пользователи наконец-то получили возможность легально скачивать музыку в Интернете. За первую неделю работы через сервис купили один миллион песен.

2004 - Джобсу делают операцию на редкую, но излечимую форму рака поджелудочной железы. Apple признает его болезнь уже пост-фактум.

2005 - Apple расширяет линейку iPod за счет крошечного Nano и iPod, способного проигрывать видео. Компания объявляет, что в будущих ноутбуках будет использовать чипы производства компании Intel.

2006 - Disney покупает компанию Pixar за 7,4 миллиарда долларов. Джобс становится самым крупным акционером компании, и большая часть его состояния заработана именно на этой сделке.

2007 - Apple выпускает свой первый смартфон - iPhone. В ночь начала продаж перед магазинами компании собираются толпы желающих первыми приобрести этот телефон.

2007 - В этом же году появляется Apple TV - ТВ-приставка, обеспечивающая беспроводную передачу видео с компьютеров на телевизор.

2008 - Из-за стремительного похудания появляются слухи, что Джобс смертельно болен. Ему это дает повод для шутки. В сентябре он цитирует Марка Твена: "Слухи о моей кончине сильно преувеличены".

2009 - Джобс объясняет свое похудание излечимым гормональным дисбалансом и обещает продолжить руководство корпорацией. Однако спустя несколько дней он берет отпуск для лечения. Джобс вернулся к работе в июне. Позже выяснилось, что за это время ему сделали пересадку печени.

2009 - Фурор на рынке производит Magic mouse - мышь с поддержкой технологии мультитач: кнопки и шарики прокрутки больше не нужны.

2010 - За девять месяцев Apple продает 15 миллионов экземпляров своего новейшего гаджета - iPad. Он стал прародителем новой категории компьютеров - "таблеток" с тач-скрином.

17 января 2011 года - В заявлении для сотрудников Apple Джобс сообщает, что вынужден взять бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Временное руководство компанией передано Тиму Куку. При этом Джобс сохраняет должность генерального директора и обещает принимать участие в решении ключевых вопросов.

24 августа 2011 года - Джобс покидает пост генерального директора Apple. Его место занимает Тим Кук, Джобс становится председателем совета директоров компании.

5 октября 2011 года - Стив Джобс умирает в возрасте 56 лет. Apple не объясняет причину внезапной смерти.

Общество Утраты Компании Информационные технологии Apple Персона: Стив Джобс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники