Новости

07.10.2011 17:02
Рубрика: В мире

Турция раскритиковала Саркози за высказывание о геноциде армян

Источник: ИТАР-ТАСС

Турецкие власти подвергли критике заявление Николя Саркози о существовании геноцида армян в период Османской империи в 1915 и 1916 гг.

"Президенту Франции было бы лучше заняться решением проблем французов, чем играть роль историка по вопросу армянского "геноцида", - заявил сегодня турецкий госминистр по европейским делам Эгемен Багис, реагируя на выступления Саркози во время его визита в Армению.

"Было бы лучше для спокойствия во Франции, Европе и во всем мире, чтобы Саркози не выступал в роли историка, а задумался над тем, как вытащить свою страну из экономической пропасти, в которой она находится, а также по поводу планов о будущем Европейского союза", - заявил во время пребывания в Сараево Эгемен Багис. "Наша задача как политиков состоит в том, чтобы смотреть в будущее, а не определять прошлое или события в прошлом", - отметил турецкий госминистр.

По его мнению, французский президент "эксплуатирует" армянскую тематику в связи с предстоящими президентскими выборами в его стране.

В ходе своего визита в Ереван в четверг и пятницу Николя Саркози призвал Анкару признать факт геноцида армян. "Если такая великая страна, как Турция, признает мрачные страницы своей истории, а значит, существование геноцида армян в начале 20-го века, Франция, как и Армения, сочла бы это истинным шагом вперед, как жест мира, жест примирения", - сказал Саркози.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Франция Турецко-армянские отношения