Новости

07.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Греки подвели Украину

Греция не хочет давать Украине европейскую прописку. Такое заявление накануне официального визита в Афины украинского президента Виктора Януковича сделал посол Украины в Греции Владимир Шкуров.

"Греция сейчас не поддерживает желание Украины закрепить в соглашении об ассоциации с ЕС пункт о перспективах членства. Это объясняется тем, что Греция считает, что нынешний момент не лучший для вступления в Евросоюз", - сообщил посол.

Заявление весьма симптоматичное и для Украины неприятное. Именно вокруг этих нескольких слов в итоговой декларации - "перспектива членства в ЕС" - ломались дипломатические копья во время недавнего саммита "Восточного партнерства" в Варшаве. В итоге Украине так и не удалось получить от объединенной Европы четких гарантий присоединения. В ЕС выразили только "понимание европейских устремлений" официального Киева.

Впрочем, Виктору Януковичу предстоит визит и в Брюссель, где в договоре об ассоциации будут расставлены последние точки и, возможно, внесены важные добавления. А уже в декабре на саммите "Украина - ЕС" этот документ может быть парафирован. Эксперты высоко оценивают вероятность такого события. "В действительности Европа сейчас больше заинтересована в Украине, нежели наоборот", - полагает украинский политолог Михаил Погребинский.

Однако для вступления договора в силу его должны ратифицировать парламенты всех стран - членов ЕС. И этот процесс, по оценкам украинских экспертов, может занять не один год.

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники