Новости

07.10.2011 00:03
Рубрика: Спорт

Мяч прилетел к соседям

В мужском чемпионате России участвуют команды из Белоруссии и Украины

Сыграны уже два тура российской мужской Суперлиги, причем чемпионат имеет статус открытого: в нем участвуют команды из Белоруссии и Украины. Завтра стартует не менее интересное женское первенство страны.

Расширение мужской Суперлиги с 12 до 16 команд, приглашение в чемпионат харьковского "Локомотива" и минского "Строителя" с точки зрения популяризации игры, развития волейбола на постсоветском пространстве шаг революционный. Правда, со спортивной точки зрения эти нововведения пока себя не оправдывают.

Из 16 матчей стартовых туров только один завершился в пяти партиях. Это лидер Западной конференции столичное "Динамо" в Одинцово переиграло местную "Искру" - 3:2 (13:25, 25:23, 16:25, 25:22, 15:12). На востоке пока ни одного тай-брейка, в шести играх зафиксирован счет 3:0.

Иностранные новички Суперлиги открывали чемпионат матчем между собой в Могилеве, так как Дворец спорта в Минске был занят под другие мероприятия. В этом историческом поединке "Строитель" уступил "Локомотиву" - 1:3. Второй тур тоже не стал проверкой готовности соседей к конкуренции с российскими клубами.

"Железнодорожники" Украины поехали на выезд в Белгород, до которого им от силы два часа, и не справились с еще не набравшим ход "Белогорьем" - 1:3.

- Приятно, что мы теперь имеем возможность играть с командой Харькова в чемпионате России, - признался наставник белгородцев Геннадий Шипулин. - Наши матчи с соседями всегда носили очень дружественный характер. В Белгороде ведь волейбол зарождался благодаря Харькову, и я сам учился волейболу в Харькове.

"Строитель" не испытал никаких проблем с питерским "Автомобилистом" - 3:0. Команда с берегов Невы, пробившаяся в высший свет из второго дивизиона, подошла к старту турнира не до конца укомплектованной, и все это из-за финансовых неурядиц. Поначалу вообще были опасения, что "Автомобилисту" придется выступать не нюхавшими порох 17 - 20-летними ребятами, но уже непосредственно перед стартом сезона в команду подтянулись волейболисты с рынка свободных агентов. Тем не менее "Автомобилисту", скорее всего, уготована незавидная роль аутсайдера Западной конференции.

- Команда собралась лишь за четыре дня до начала чемпионата. От того состава, что выходил в Суперлигу, остался один человек, - констатировал главный тренер питерцев Андрей Толочко. - Все остальные волейболисты новые, набирались в последний момент. Пока не успели сыграться. Мы еще будем усиливаться. Жалко, конечно, терять очки в дебюте турнира.

На нижней строчке таблицы востока другая команда, в прошлом сезоне игравшая в высшей лиге "А" - екатеринбургский "Локомотив-Изумруд". Уральцы проиграли третьему дебютанту элиты нижегородской "Губернии" и новосибирскому "Локомотиву" (два раза по 0:3).

Впрочем, даже большие потери очков на старте Суперлиги восполнимы, ведь в плей-офф выйдут 12 команд из 16. Участники, занявшие в конференциях с третьего по шестое место, дальше поведут борьбу за медали с 1/8 финала. Первые и вторые команды запада и востока начнут плей-офф с четвертьфинала.

В стартующем завтра чемпионате женской Суперлиги играет привычное число команд - дюжина. Основная масса игроков сборной России сосредоточена в трех динамовских коллективах - казанском, столичном и краснодарском. Вряд ли в их спор за "золото" сможет вмешаться какая-то четвертая сила.

Вместо прекратившего существование "Динамо-Янтаря" с формальной пропиской в Калининграде и ареной в Москве, вылетевшей в высшую лигу "А" "Ленинградки", элитный круг пополнили череповецкая "Северсталь" и "Тюмень-ТюмГУ". Регулярный сезон продлится до 11 марта. Дальше за медали смогут сразиться четыре лучшие команды.

После запланированного на 12 октября второго тура в первенстве женской Суперлиги наступит почти полуторамесячная пауза. Она связана с проведением полуфинального этапа розыгрыша Кубка России имени Гиви Ахвледиани (16 - 19 октября), выступлением сборной России на домашнем пре-квалификационном олимпийском европейском отборе (8 - 13 ноября) и участием легионеров в розыгрыше Кубка мира в Японии (4 - 18 ноября).

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники