Новости

07.10.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Юань пустили в народ

Из китайской валюты хотят сделать еще одну корзинку для персональных сбережений

С 10 октября 2011 года банк ВТБ 24 начнет принимать вклады населения в китайских юанях. Об этом сообщил вчера глава ВТБ Андрей Костин.

В пресс-службе ВТБ 24 "РГ" уточнили: несмотря на то что банк стал первой в стране крупной кредитной организацией, которая предложила гражданам размещать средства в китайской валюте, воспользоваться этой услугой могут только единицы.

"Из-за частичной конвертации юаня пока вклады принимаются только на суммы, эквивалентные полумиллиону долларов, и только в тех офисах, где обслуживаются VIP-клиенты", - пояснили в ВТБ. Рассказать еще о каких-либо подробностях, включая процентные ставки по вкладам, там отказались, сославшись, что для вVIP-персон, как правило, и условия по вкладам конфиденциальны. Известно только, что юань в данном случае присоединился к линейке привилегированных вкладов, которые можно открывать в пяти валютах: рублях, долларах США, евро, английских фунтах стерлингов и швейцарских франках. В Сбербанке, куда корреспондент "РГ" обратилась с вопросом о введении вкладов в юанях, коротко ответили, что в настоящий момент не видят спроса со стороны населения на вклады в данной валюте. Даже население Дальнего Востока в значительной мере долларо- и евроориентированно.

По мнению эксперта "РГ", банковского аналитика Владимира Брагина, понятно, что полмиллиона долларов за возможность хранить деньги в юанях выложат в России единицы клиентов. "Либо богатые китайские граждане, которые живут и работают в России и собираются вернуться к себе на родину, либо крупные предприниматели, которые ведут расчеты в юанях, либо игроки, которые играют на его укрепление. Для осознанного вложения в китайскую валюту для простых граждан пока нет условий", - говорит Брагин. Для банков также слишком велики технические валютные риски. "Если принимать вклады в юанях, а активы держать в других валютах, то либо и активы надо размещать в юанях, либо хеджировать валютные риски", - добавляет он.

Впрочем, то, что юань делает первые попытки идти в "народ", эксперт приветствует. Рано или поздно юань должен стать конвертируемой валютой, уже сейчас надо, чтобы банкиры привыкали работать с ней - не только привлекали вклады, но и выдавали кредиты в юанях. Китайская валюта стабильно растет по отношению к рублю. Если в июне 2011 года 10 юаней по курсу ЦБ стоили 43,18 рубля, то вчера эта китайская денежная единица оценивалась уже в 51,26 рубля. По прогнозам отдельных западных экономистов, юань до конца этого года может укрепиться еще на 1,6 процента. "В Москве есть банки, которые выдают ипотечные кредиты в японских иенах по низкой процентной ставке. Не будет ничего экзотичного в том, чтобы ипотека оформлялась через юань", - замечает Брагин. Кстати, депозиты в китайских юанях первым в России предложил физическим лицам один из небольших коммерческих банков. Например, при открытии депозита в размере 500 тысяч рублей она составляет 2,75 процента. Значит, ставка по ипотеке предположительно может составить 5-7 процентов, фантазирует эксперт.

Гарантии

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) вчера рекомендовала банкам метить все выпускаемые ими пластиковые карты фирменным значком АСВ "Вклады застрахованы. Система страхования вкладов". Такая надпись, по замыслу агентства, будет способствовать повышению финансовой грамотности населения страны. Впервые в истории обязательного страхования вкладов АСВ разместило свой знак на банковских картах "Российского капитала", в котором является основным акционером.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Компании Финансы ВТБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники