Новости

10.10.2011 11:25
Рубрика: Культура

На Смоленщине Юрию Никулину поставили памятник

В субботу в небольшом райцентре Демидов торжественно открылся памятник народному артисту СССР Юрию Никулину. Приятно сознавать, что "Российская газета" имела к этому невероятному по городским меркам событию самое прямое отношение.

Поречье (так Демидов именовался раньше), деревня Дубровка - родина всенародно любимого артиста, здесь он родился и провел первые пять лет своей жизни. В городе о Никулине не забыли - в местном краеведческом музее есть экспозиция, посвященная артисту, его имя носит областной фестиваль молодежных театральных и цирковых коллективов, который ежегодно проходит в Демидове, но в самом городе об артисте ничего не напоминает.

Несколько лет тому назад три удивительных женщины-энтузиастки - Валентина Ивановна Чехова, которая живет по соседству, ее дочь Наталья Жолнорова и внучка Дарья, постоянно живущие в Москве, - начали на собственные средства создавать дом-музей Юрия Никулина. К сожалению, восстановить дом, в котором когда-то жили Никулины, не удалось, но взамен на том же месте построены новые здания. В одном разместится музей и несколько комнат, в которых смогут останавливаться артисты, приехавшие почтить память Юрия Владимировича, в другом планируется обустроить кинозал и показывать замечательные советские фильмы, в которых он сыграл. Местная власть женщинам не помогает, да и вообще чиновники с большим удовольствием обсуждали достоинства демидовских огурцов, чем планы увековечения памяти своего замечательного земляка. Этому была посвящена статья "Такси на Дубровку", которая вышла в "Российской газете" в мае прошлого года. Это был тот нечастый в журналистской практике случай, когда текст немедленно достиг цели: после прочтения газеты губернатор Сергей Антуфьев принял решение установить в Демидове памятник Никулину за счет средств областного бюджета.

 
Видео: Дмитрий Раичев

На творческий конкурс, объявленный в ноябре 2010 года, было представлено 18 проектов 14 авторов. О своем желании увековечить образ всенародно любимого артиста заявили не только смоленские скульпторы, но и их коллеги из Москвы и Московской области, Липецка и Республики Беларусь. Выбор был сложный, его проводили в два тура, члены жюри даже привлекали к работе дополнительных специалистов, а авторы по ходу дела добавляли в свои работы новые штрихи. Разумеется, в отборе работ принимали участие родственники Юрия Владимировича - его супруга Татьяна Николаевна и сын Максим, нынешний директор Московского цирка на Цветном бульваре. В результате образовалось некоторое количество лучших, по общему мнению, работ, из которых во втором туре жюри была выбрана работа белорусского скульптора Игоря Чумакова. Сегодня стало понятно, что выбор сделан правильно - в Демидове появился настоящий городской памятник, несомненная достопримечательность. Он хорош тем, что рядом с Никулиным можно посидеть, с ним можно обняться и сфотографироваться на память. Можно не сомневаться, что уже в ближайшем будущем артист начнет "приносить удачу" - скажем, если потереть его руку, нос, ботинки, шляпу или что-нибудь еще, тут уж горожане сами решат.

Юбилей Юрий Никулина - 90 лет со дня рождения - будет отмечаться 18 декабря, но дата открытия памятника артисту оказалась не такой уж произвольной - фактически это событие дало старт торжествам, посвященным этому празднику. Как сообщил "РГ" Максим Никулин, прибывший в Демидов вместе с сыном, тоже Максимом, 20 октября новый сезон Московский цирк на Цветном бульваре откроет программой "Спасибо, цирк!", посвященной юбилею своего создателя.

- Мы постарались сделать ее яркой и оптимистичной, - сказал Максим Никулин старший. - Там много номеров с ироническим, комическим уклоном, в ней принимают участие очень хорошие клоуны из Америки - они русские, но не были в нашей стране 35 лет. Очень сильные номера, много животных, и я думаю, что программа всем понравится. Недели через две один телеканал начнет снимать у нас свой спецпроект, где репризы Никулина и Шуйгина будут исполнять эстрадные, театральные и кинозвезды. А в день рождения, 18 декабря, мы закроем цирк для публики и соберем самых близких друзей отца, всех, кто с ним работал, и устроим теплый семейный вечер.

В следующем году будет отмечаться еще один важный юбилей - 31 октября исполнится 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова, уроженца еще одного смоленского райцентра - Вязьмы. Оценив, с каким воодушевлением встретили в Демидове открытие памятника Никулину, губернатор Сергей Антуфьев сообщил, что и память Папанова должна быть увековечена на малой родине таким же образом.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия "Российская газета" ЦФО Смоленская область РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники