Новости

09.10.2011 13:41
Рубрика: В мире

В Москве примут делегацию сирийской оппозиции

Представители различных сирийских оппозиционных группировок в ближайшее время посетят Москву, где у них запланированы встречи с российскими официальными лицами. В МИД РФ выражают надежду, что это станет толчком для превращения столицы России в площадку для переговоров между нынешним правительством Сирии и его оппонентами.

Как заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, в Москву вечером 10-го октября прилетит группа представителей различных оппозиционных партий из Сирии. Они прибудут по линии Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, которое возглавляет Михаил Маргелов. Богданов пояснил, что гости проведут скорее всего встречу с господином Маргеловым, а также с парламентариями. 11 октября у сирийцев состоятся консультации уже в российском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что прибывающие в понедельник сирийцы - это представители так называемой "внутренней" оппозиции. Делегацию "внешней" оппозиции в Москве надеются увидеть несколько позже, но в течение октября.

Поясняя цели таких встреч, в МИД РФ сообщили, что "готовы поговорить, обменяться оценками, мнениями относительно обстановки в Сирии, объяснить нашу позицию, выслушать их оценки и прогнозы".

Напомним, что в Сирии вот уже семь месяцев подряд не утихают мощные антиправительственные протесты. По данным ООН, в ходе столкновений погибли почти три тысячи человек. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических реформ. 4 октября КНР и РФ заблокировали проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, так как предложенные западными странами формулировки не запрещали организацию военного вмешательства извне.

На этом фоне Россия активизировала свой дипломатический потенциал для мирного разрешения ситуации. В Москве надеются, что столица РФ станет площадкой, где представители правительства и оппозиции Сирии путем диалога смогут выработать взаимоприемлемый вариант. Это признал и Михаил Богданов. "Почему бы не организовать встречу оппозиционных сил и представителей властей у нас, в Москве, в России, как вариант? Это, конечно, им решать, зависит от их политической воли. Но думаю, мы могли бы организовать такое мероприятие", - подчеркнул заместитель министра иностранных дел России.

В мире Ближний Восток Сирия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва