Новости

10.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Тусклый вечер Качиньского

Поляки определились с направлением движения на ближайшие четыре года

Вчера в Польше прошли парламентские выборы. После обработки 93 процентов голосов (10.30 по московскому времени, 8.30 - по варшавскому) партия "Гражданская платформа" набирает 38,96 процента, "Закон и справедливость" - 30,03%, "Движение Паликота" - 9,94 процента.

Несмотря на то, что в них принимали участие семь партий, настоящая борьба за власть, по сути, шла между двумя политическими силами: правящей партией "Гражданская платформа" и оппозиционной партией "Закон и справедливость". "Платформа", таким образом, стала первой партией в новейшей истории Польши, которой удалось сохранить высокие рейтинги и лидирующую позицию после четырех лет правления. Одним из предвыборных обещаний Туска в 2007 году было улучшение отношений с Россией. Накануне нынешних выборов Дональд Туск по просьбе корреспондента "РГ" подвел итоги российско-польской "перезагрузки":

- И в России, и в Польше существуют разные обстоятельства, которые осложняют политикам по обе стороны границы разумную деятельность, нацеленную в будущее. Я поставил перед собой, мне кажется, очень непростую задачу: переломить этот исторический фатализм, чтобы Польша с Россией строили дружеские взаимоотношения.. Не все пошло так, как должно было: авиакатастрофа под Смоленском, конечно, была трагедией, и последовавшее за ней расследование не облегчило нам этой полной "перезагрузки".

Я повторю то, что говорил в своих беседах с премьером Владимиром Путиным: и Польша, и Россия заслуживают добрых отношений. Оба этих великих народа могут жить в дружбе. Это должно быть основано не только на правде и на мудрой памяти, но и на способности идти вперед. И если у меня будет возможность управлять страной еще четыре года, то я также буду работать на благо как можно лучших отношений между Россией и Польшей. Я осознаю все трудности, связанные с событиями нашей истории, но так или иначе необходимо смотреть вперед.

"Война" между поляками

Вчерашние выборы в Польше стали финальным аккордом так называемой польско-польской войны между сторонниками нынешнего премьера Дональда Туска и экс-премьера Ярослава Качиньского. При этом предвыборная кампания оказалась значительно скучнее, чем предыдущая в 2007 году, закончившаяся триумфом партии Туска.

На сей раз не было ни популярных тогда среди молодых сторонников "Платформы" смс-сообщений: "Спрячь бабушкин паспорт" (многие бабушки были известны своей симпатией к Качиньскому), ни припоминаний сторонниками "ЗиС" Дональду Туску "дедушки из Вермахта". Ярослав Качиньский снова сменил имидж, а вместо испытанных бойцов партии, которые своей острой риторикой отталкивали определенную категорию избирателей, окружил себя молодыми активистами, в том числе девушками, которых пресса окрестила "ангелочками Качиньского". Дональд Туск и его команда пообещали избирателям продолжить реформы и добиться на переговорах по новому бюджету Евросоюза 300 миллиардов злотых для Польши.

Оба соперника получили хороший рейтинг, и в конце избирательной кампании у лидера "ЗиС" появился реальный шанс выиграть выборы. Гром грянул за несколько дней до финиша. Ярослав Качиньский представил свою книгу "Польша нашей мечты", в которой намекнул, что назначение Ангелы Меркель на пост федерального канцлера Германии не было случайностью. "Что вы имели в виду?" - интересовались у экс-премьера журналисты. "Она знает", - многозначительно отвечал Качиньский. Перед федеральным канцлером Германии в совместном обращении поспешили извиниться все министры иностранных дел Польши с 1989 года, за исключением соратницы Качиньского Анны Фотыги.

Рейтинг Качиньского поколебался. В последний день перед выборами за его партию собирались голосовать 29,1 процента опрошенных, а за "Гражданскую платформу" - 39,5 процента. Впрочем, по мнению специалистов, всё на нынешних выборах зависит от явки избирателей.

Прямая речь

Об особенностях национальных выборов "РГ" рассказал ответственный за сотрудничество с Россией в сенате Польши сенатор от партии "Гражданская платформа" Януш Сепьол.

Российская газета: Пан сенатор, в последние дни всех в Польше волновала явка на выборы. Что от нее зависит?

Януш Сепьол: У политических партий в Польше электорат отличается большей или меньшей целеустремленностью. Из социологических исследований нам известно, что у партии "Закон и справедливость" ("ЗиС") наиболее твердый, решительный электорат. Эти избиратели точно пойдут на выборы. А вот электорат "Гражданской платформы" более расслабленный, там мало таких твердых и последовательных сторонников партии. Так что если явка будет низкой, то процент голосов за "ЗиС" будет выше, и это увеличивает шансы партии Ярослава Качиньского. Подтверждением могут служить прошлые выборы в 2007 году, когда удалось резко повысить явку, потому что к избирательным участкам повалила молодежь - дополнительные избиратели. И тогда мы выиграли. Могли ли мы рассчитывать на голоса молодых на нынешних выборах? Судя по опросам, вряд ли. Вообще история парламентских выборов в современной Польше показывает, что преодолеть 50-процентный барьер очень сложно.

Обычно явка составляет около 45 процентов. Прошлый раз был исключением - тогда проголосовало почти 60 процентов избирателей. А вообще наибольшая явка у нас обычно бывает на выборах президента, потому что там все понятно: два-три кандидата, соревнование личностей - это людям интересно. А парламентские выборы и выборы в органы самоуправления не в такой степени привлекают избирателя.

РГ: Можно ли верить результатам экзит-поллов? В прошлогодних выборах они давали победу Коморовскому в первом туре, а оказалось, что им с Качиньским предстоит второй тур.

Сепьол: Нет-нет, экзит-поллы это не предвыборные опросы, где результаты редко бывают точными. Эти исследования проводятся перед избирательными участками, на очень большой группе людей, и они, как правило, ошибаются не более чем на один процент. В прошлом году произошло недоразумение, но на всех предыдущих выборах результаты экзит-поллов заслуживали доверия.

РГ: В чем состоит принципиальная разница между "Гражданской платформой" и партией "Закон и справедливость"?

Сепьол: Попробую ответить. "Платформа" - это партия продолжения умеренных реформ, хороших отношений с Евросоюзом и Россией. "ЗиС" хочет резких перемен и считает, что по отношению к Германии и России Польша сегодня проводит политику, "стоя на коленях". Они считают, что польское правительство бездействует в вопросах следствия по делу о катастрофе под Смоленском и что Дональд Туск и Владимир Путин что-то замышляли против президента Леха Качиньского.

В последние дни перед выборами лидер "ЗиС" Ярослав Качиньский заявил, что "Платформа" - это "партия под белым флагом", что мы, проще говоря, готовы принести суверенитет Польши в жертву российским и немецким интересам.

РГ: Кто сегодня голосует за "Платформу", а кто - за "ЗиС"?

Сепьол: За "Платформу" голосуют прежде всего жители больших городов, со средним и высшим образованием, работающие, в том числе средний класс, предприниматели, чаще из западной и южной частей Польши. Электорат "ЗиС" - это жители маленьких городов, деревень, некоторые даже без среднего образования (хотя есть среди избирателей "ЗиС" и интеллектуалы), скорее религиозные, чаще из восточной части Польши, более бедной и ориентированной на сельское хозяйство, где сильны позиции католического костела.

РГ: Возможна ли коалиция партий "Гражданская платформа" и "Закон и справедливость" в будущем правительстве?

Сепьол: Это абсолютно исключено. У этих двух партий есть фундаментальные расхождения в подходах практически к каждому вопросу. И в течение прошедших четырех лет было столько конфликтов, сказано столько обидных слов, обвинений, что такой коалиции никто бы не одобрил. Избиратели нам этого не простили бы - они чувствовали бы себя обманутыми.

РГ: В случае победы Ярослава Качиньского сможет ли он найти себе партнера по коалиции в будущем парламенте?

Сепьол: Возможным партнером могла бы быть "Польская крестьянская партия" и, как ни странно, социал-демократы. Они так долго находятся в оппозиции, что им необходимо получить какие-то посты. Публично лидеры левых уверяют, что это невозможно. Их официальная позиция - они не войдут в коалицию с Качиньским.

Мне кажется, что шансы на формирование правительства "ЗиС" минимальны. Может так случиться, что Качиньский выиграет выборы, но не сформирует правительство. Тогда будет коалиция других партий. Например, "Платформа" с "Крестьянской партией", с социал-демократами. Или черный сценарий, когда возникнет коалиция самых маленьких партий. Но это самые безумные комбинации.

РГ: То есть наиболее правдоподобный вариант, что правительство сформируют Дональд Туск и какая-нибудь маленькая партия?

Сепьол: Последние предвыборные опросы показывают, что да. Будем стараться.

В мире Европа Польша