Новости

09.10.2011 11:55
Рубрика: Экономика

Трутнев: Микрорайон "Усольский-2" в Березниках очистят от формальдегида

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

В Перми министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев заявил, что сносить новый микрорайон "Усольский-2" в Березниках никто не собирается.

После проведения специалистами Роспотребнадзора вторичного исследования содержания формальдегида в жилых домах выяснилось, что его концентрация уменьшилась. По мнению санитарных врачей, это связано с понижением температуры. Чем теплее, тем активней выделяется формальдегид из стройматериалов, и чем прохладней, тем меньше его попадает в воздух.

- Уже установлено, что строительные материалы, из которых построены дома, безопасные, - отметил Юрий Трутнев. - Но в комплексе они дают превышение уровня, безопасного для жителей.

Санитарные врачи заверили министра экологии, что дома в микрорайоне "Усольский-2" можно "вывести" на уровень, безопасный для жизни людей. Для этого потребуется заменить некоторые материалы, применявшиеся в строительстве и наладить хорошую вентиляцию в жилых помещениях.

Для исполнения этих требований, которые предстоит выполнить местным властям, Юрий Трутнев отвел два месяца.

- Для нас главное сейчас - это безопасность людей, - заявил он. - Потом уже станем разбираться, почему так произошло. Все материалы мы намерены передать в прокуратуру для проверки.

Напомним, в августе 2011 года специалисты Управления Роспотребнадзора Пермского края выявили превышение предельно допустимого содержания формальдегида в сборно-каркасных домах нового микрорайона "Усольский-2".

Решение о строительстве микрорайона "Усолье-2" было принято после аварии на добывающем предприятии ОАО "Уралкалий" в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, который угрожал близлежащим домам. На благоустройство нового микрорайона и переселение людей из муниципального жилья из федерального бюджета было выделено около 1,4 миллиарда рублей. Еще 450 миллионов рублей было потрачено на выкуп приватизированных квартир у собственников жилья. Размер суммарной субсидии составил один миллиард 860 миллионов рублей. Для переселенцев построено 55,5 тысяч квадратных метров жилья или 862 квартиры.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники