Новости

10.10.2011 00:10
Рубрика: Культура

Арии на "Платформе"

На "Винзаводе" стартовал новый культурный проект

"Платформа", соединяющая в себе театр, современный танец, музыку и медиа, стартовала проектом "ARIAS (АРИИ)".

Автор идеи "Платформы" и куратор одного из направлений, а именно - театрального, Кирилл Серебренников предложил своим коллегам объединить силы разных видов искусств на единой платформе современности. Проект, поддержанный министерством культуры, рассчитан на пять лет и является, по сути, экспериментальной площадкой Кирилла Серебренникова и возглавляемой им "Седьмой студии" МХТ, на которой он будет осваивать новое для российского театра понятие "постдраматический".

В этом же направлении будут двигаться и остальные кураторы проекта: композитор Сергей Невский, отвечающий за новую академическую музыку, продюсер фестиваля танца "Цех" Елена Тупысева - за современный танец, Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев - за мир современных медиа.

"Платформа", являющаяся совместным проектом "Седьмой студии" и Центра современного искусства "Винзавод", получила главную выставочную площадку последнего - Цех Белого, который был переоборудован под нужды нового проекта. Руководитель "Винзавода" Софья Троценко пообещала, что "Платформа" сможет одновременно принимать до 300 зрителей, а ее билетная политика будет демократичной и рассчитанной на постоянных посетителей "Винзавода".

"ARIAS (АРИИ)" заявлены как визитная карточка всего проекта в целом, сделанная людьми, которые и будут строить "Платформу". 12 постановщиков, которые - режиссеры драматического театра, хореографы и художники - превратили 12 арий от Перселла и Шуберта до Джона Кейджа в современные инсталляции.

"Лесного царя" Франца Шуберта поставила Галя Солодовникова, известная прежде всего как театральный художник, работавший с Филиппом Григорьяном, Эдуардом Бояковым и Кириллом Серебренниковым. Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева интерпретировали арию Бориса Годунова "Достиг я высшей власти", пользуясь саркастическим языком соц-арта. Художник Андрей Бартенев обратился к Игорю Стравинскому. Кроме того, в "Ариях" "прозвучали" голоса режиссеров Владимира Панкова (Россия), Николаса Штеманна (Германия) и француза Давида Бобе. Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) и дирижер Максим Емельянычев, певцы Наталья Пшеничникова, Александр Киселев, Лилия Гайсина, Медея Ясониди, Полина Шамаева и Татьяна Ерастова исполнили арии огромного музыкального диапазона.

Культура Арт Актуальное искусство