Новости

10.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

"Авианова" на приколе

Но ее пассажиры еще надеются улететь

Сегодня один из немногочисленных отечественных перевозчиков прекратил полеты.

На прошлой неделе "Авианова" пыталась перевезти максимальное количество своих пассажиров, купивших билеты вплоть до 24 марта. Но обслужить более 80 тысяч человек практически за неделю - задача очень сложная.

По приблизительным подсчетам, 20 тысяч человек удалось перевезти, столько же сдали билеты. Осталось 40 тысяч. Из них, возможно, добрая половина даже не будет связываться с возвратом билетов, если они стоят 500 рублей. По мнению экспертов, останется всего 20 тысяч, которых нужно еще перевезти. Точные цифры Росавиация обещает дать в начале этой недели.

Вопрос, что же будет с теми, кто надеется улететь за счет благотворителя, пока остается без ответа. "Авианова" не отказывается возвращать деньги за билеты, но их стоимость у бюджетного перевозчика в несколько раз ниже средней стоимости авиабилета. Поэтому кто-то полагает, что лучше подождать и улететь на борту другого перевозчика. Если федеральный бюджет возьмет на себя компенсацию за перевозку этих пассажиров. Это может встать в большие деньги - 20 миллионов рублей. На прошлой неделе замглавы минтранса Валерий Окулов говорил, что из выделенных госбюджетом на этот год финансов осталось менее 150 миллионов рублей на перевозку пассажиров обанкротившихся перевозчиков. Однако, по мнению экспертов, сумма меньше, ведь Росавиация еще до конца не рассчиталась за перевозки пассажиров авиакомпании "Континент". Скорее всего, если Росавиация не станет просить еще раз дополнительных денег на перевозку пассажиров, брать на себя ответственность по услугам "Авиановы" никто из авиакомпаний не захочет.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Финансовые проблемы авиаперевозчиков