Новости

11.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Банки поднимают ставки

Удешевление рубля привело к повышению ставок по розничным кредитам

Ряд российских частных банков начал повышать ставки по потребительским кредитам. Уже восемь из двадцати крупнейших розничных банков подняли планку кредитных ставок или собираются это сделать. Вилка повышения ставок достаточно широка - от 0,5 до 3,1 процентных пункта. Такой шаг отечественных кредитных организаций эксперты объясняют в том числе и косвенным следствием рыночной нестабильности в Европе - от держателей греческих ценных бумаг утекают капиталы.

"На действия банков повлияло ожидание ускорения темпов инфляции и небольшая девальвация рубля", - объяснил директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Напомним, что отечественная валюта дешевеет по отношению к доллару и евро вот уже месяц. Сегодня за один доллар США дают ровно 32 рубля, а несколько дней назад курс был еще ниже - 32,68 рубля. Схожим образом отечественная валюта ведет себя и по отношению к объединенной европейской валюте, держась уже вторую неделю выше отметки 43 рубля за евро.

"Кроме того, снизились темпы роста по депозитам, но спрос на потребительские кредиты продолжает повышаться. В этом году рынок розничного кредитования прибавил порядка 28-29 процентов. Оценив ситуацию, частные кредитные организации предпринимают повышение ставок", - подчеркивает Ведев. Отметим также, что государственные банки поднимать планку ставок по кредитам пока не намерены. А связано это, по мнению эксперта, с тем, что у "государственников" больше финансовых ресурсов для удержания нынешних процентов по розничным кредитам.

Характерно, что похожие процессы в стане отечественных банков можно было наблюдать и три года назад - осенью кризисного 2008-го. "Впрочем, думаю, что аналогии с тем временем будет проводить не совсем уместно. По крайней мере массового оттока вкладов из банков вряд ли стоит ожидать", - уверен эксперт "РГ". - "В 2008 году рост процентных ставок был связан с общим падением спроса на кредитование - как и по розничным, так и по корпоративным займам. Прибавьте еще тогдашнюю всеобщую панику и перекредитованность". А нынешнее же состояние, по мнению Алексея Ведева, можно охарактеризовать скорее как "недокредитованность".

По данным эксперта, рост рынка общего кредитования за 2011 год составляет пока не более 14 процентов. Пока невозможно прогнозировать, являемся ли мы свидетелями разового повышения ставок или долговременного тренда. Еще несколько крупных игроков находятся в стадии принятия решения по поднятию планки ставок по розничному кредитованию. "Трудно сказать, временное ли это явление. Но думаю, что до конца года нынешнее положение вещей сохранится", - резюмирует Алексей Ведев.

Кстати

Процентная ставка по кредитам в 2011 году без обеспечения в рублях колеблется в районе от 17,1 до 19,9 процента. Для кредитов с обеспечением она немного ниже - от 15,3 до 17,9 процента годовых. На минимальную ставку в этом году смогут рассчитывать только те, чья кредитная история продолжает оставаться безупречной. Растут и ставки по ипотеке. В одном из российских банков стоимость ставки по кредитам такого рода дошла до 14 процентов годовых (еще недавно было 12,5 процента).

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Рынок кредитования