Новости

10.10.2011 00:13
Рубрика: Экономика

Сдали на "неуд"

Сергей Собянин приказал проверить все дома-новостройки на предмет недоделок

Во все жилые дома столицы подано тепло, сообщил на оперативном совещании заммэра Москвы Петр Бирюков.

Объекты же торговли и промышленности энергетики, по его словам, подключают по заявкам владельцев. А те подавать их не спешат: стоит плюсовая температура, и многие предпочитают экономить на коммуналке. Мэр с этим не согласен: "У нас есть инспектирующие органы, которые должны проверять температуру и в коммерческих зданиях - там же люди работают. Посмотрите, почему не включают? Что, у них отдельный климат?"

Кстати, напомнил Сергей Собянин, в Мосжилинспекции - новый руководитель - Олег Кичиков. И пошутил: "Хотел сказать, прошу любить и жаловать, но вряд ли вы его будете любить, особенно те, кто занимается эксплуатацией жилья".

Напомню, тридцатипятилетний Олег Кичиков - бывший премьер-министр Калмыкии. На этом посту он проработал с мая 2010 года по февраль 2011-го, затем по собственному желанию покинул его. За первую же неделю работы в столице организовал четыре масштабных проверки. Их результаты мэр огласил в ходе оперативного совещания. Первая проверка касалась утепления жилых домов. Проверив 2266 зданий, инспектора выявили нарушения в 171. Процент, может быть, и небольшой, сказал по этому поводу Собянин, но люди-то мерзнут. Больше всего его возмутило то, что некоторые организации не спешат устранять недостатки. Перечислив ряд таких в районах Замоскворечье, Пресненском, Якиманке, Беговом, он обратился к префекту Центрального округа Байдакову: "Сергей Львович, если у меня есть информация об их недобросовестной работе, то у вас-то она должна быть каждым утром!" Целью второй проверки Мосжилинспекции было выяснить, в каком состоянии находятся кровли и системы внутреннего водоотвода, как они очищаются от листвы и мусора, чтобы не допустить протечек. "Казалось бы, работы не Бог весть какие, но они важные, иначе мы просто испортим и кровли, и подъезда, и квартиры", - говорил градоначальник. Выяснилось, что в ходе проверки 1718 зданий на 103 были оформлены акты, на контроле - 20 строений, в которых недостатки не устранены. Касается это районов Люблино, Выхино, Раменки в Юго-Восточном округе, на что мэр и обратил внимание префекта Владимира Зотова: "У вас в принципе всегда более-менее порядок, кто же сейчас отличился?" Префект удивился: "Мне эти фирмы ни разу не попадались в поле зрения как нарушители - все считаются успешными". "Значит, спишем это на новое руководство инспекции, которое свежим взглядом увидело их". Обнаружили инспектора и нарушения в освещении 38 подъездов, 87 лестничных клеток, в 22 домах неисправные указатели улиц. Таких недостатков по городу набралось 1684. Больше всего их оказалось в Беговом, Левобережном и Савеловском районах Северного округа.

Признал мэр и то, что до сих пор из поля зрения властей выпадала ситуация в новостройках. Ревизия же, проведенная в домах, сданных в 2009 году, показала, что строительный брак и нарушения имеются в 88 процентах домов. Причем довольно серьезные. Например, 183 новостройки до сих пор не имеют постоянной схемы водотеплоснабжения, есть дефекты в кирпичной кладке стен, неудовлетворительно содержатся их крыши, подвалы, во многих не работает система дымоудаления и противопожарной автоматики. "Прошу проверить все дома-новостройки, - распорядился мэр. - Там, скорее всего, есть гарантийные письма по устранению недоделок. Но все забывают о них после сдачи домов. Все всем довольны, кроме жильцов".

Кстати, за минувшую неделю в Мосжилинспекцию поступило 649 обращений. Телефон "горячей линии" Мосжилинспекции: 681-21-45, 681-20-54.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва