Новости

10.10.2011 00:10

"Женская инициатива" в детской медицине

В нынешних условиях нехватки бюджетного финансирования, а также решений минздравсоцразвития, голосующего за отечественного производителя, вопросы обеспечения дорогими лекарственными препаратами детей-инвалидов берут на себя общественные организации. Фонд "Женская инициатива" взял под свою опеку наиболее тяжелые случаи заболеваний среди ребятишек Ивановской области.

Всего в регионе зарегистрирован 51 ребенок, страдающий редкими генетическими заболеваниями: одним детям ежедневно и пожизненно требуются дорогостоящие лекарственные препараты, другим - специальное белковое питание. Родители изо всех сил стараются хоть как-то скрасить существование своих малышей, а ивановские власти, может, и рады бы помочь - да регион дотационный, условия здесь совсем не тепличные.

На помощь отчаявшимся было родителям пришла Ивановская областная общественная организация "Женская инициатива". Фонд взял под крыло 9 ребятишек с самыми тяжелыми историями болезни. "У нас двое детей с муковисцидозом, двое детей с фенилкетонурией, двое детей с юношеским артритом, "ребенок-бабочка" и "хрустальная девочка", - рассказывает исполнительный директор фонда Юлия Жуковская. - Для них "Женская инициатива приобретает такие лекарства, как креон, методжект, а также перевязочные материалы и обезболивающие препараты. Мы договариваемся не только со спонсорами, но и с аптеками, приобретаем нужные медикаменты без торговой наценки".

Одним из первых проектов "Женской инициативы" стал серьезный ремонт нескольких детских отделений в Ивановской областной клинической больнице - гематологического, нефрологических, неврологического и частично детского ЛОР-отделения. В больницу было поставлено современное оборудование на сумму более миллиона рублей, здесь также отремонтировали детскую библиотеку, была переоборудована кухня в детском корпусе и отремонтирована столовая, а рядом с больницей оборудовали детскую площадку.

По словам главного врача Ивановской областной клинической больницы Игоря Волкова, четырехлетняя помощь "Женской инициативы" была очень существенной. "Ремонт был начат с гемоотделения, которое последний раз обновляли 12 лет назад и где лежат больные со злокачественными заболеваниями крови - с лейкозом. Причем работы были сделаны очень качественно, и без преувеличения скажу, что в отремонтированных отделениях созданы просто-таки домашние условия. Фонд, кроме того, очень помог нам с закупкой недостающего медицинского оборудования, с закупкой редких медикаментов. У нас часто бывают гости, которым мы показываем, как качественно и с душой все сделано", - говорит Игорь Волков.

Кроме того, организация финансирует ремонт двух домов ребенка в Иваново и Шуе. В ивановском доме ребенка заменили окна, оборудование. В шуйском - начали с проведения экспертизы. Здание вообще казалось непригодным для проживания детей, оно построено два века назад и много лет не видело капитального ремонта. По словам директора Шуйского дома ребенка Марии Жаворонковой, "Женская инициатива" пришла вовремя, чтобы помочь малышам жить в достойных условиях.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники