Новости

Главарь боевиков ответит за себя и остальных полевых командиров

Закончено расследование уголовного дела в отношении одного из одиозных главарей боевиков на Северном Кавказе Али Тазиева, больше известного по кличке Магас.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах, на днях Тазиев, который находится под стражей в следственном изоляторе Лефортово, начнет знакомиться с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

Боевика Али Тазиева обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в числе которых терроризм, участие в незаконных вооруженных формированиях, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие. Причем Тазиеву, по совокупности совершенного им, грозит максимально возможное наказание - пожизненное заключение. И это даже несмотря на то, что он активно сотрудничал со следствием, выдавая явки, имена и планы действующих на Северном Кавказе бандитов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах, случайно или нет, но после того как Магас начал давать показания, сдавая своих подельников и явки, бандподполью в Ингушетии был нанесен серьезный урон - уничтожены и арестованы десятки боевиков.

Правда, эта помощь вряд ли зачтется судом: слишком много натворил почти за двенадцать лет Тазиев.

По данным следствия, именно Магас в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань, во время которого погибли 77 человек, более ста были ранены. В последующем выяснилось, что он был причастен к организации взрыва двух пассажирских автобусов в Ставрополье, имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. В 2009 году террорист организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате которого погибли 25 сотрудников МВД и гражданских лиц, более 140 человек получили ранения. Именно он готовил покушение и на нынешнего президента Ингушетии Евкурова, после которого тот получил тяжелые ранения.

Али Тазиев - "ветеран" бандитского подполья, 12 лет, с 1998 года, ему удавалось безнаказанно убивать людей и совершать теракты. Возможно, ему помогал милицейский опыт. Только в 2004 году после нападения на Назрань правоохранительным органам удалось выяснить, кто такой на самом деле ближайший сподвижник Басаева - полевой командир Магомед Евлоев с радиопозывным Магас.

Когда следователи стали работать с арестованными за нападение на Ингушетию боевиками, те рассказали, что Магаса часто называли Али. А сам он не особо скрывал, что был милиционером. Дальше следователи подняли архивы, нашли фотографии, и выяснилось, что на самом деле Магас и пропавший ингушский милиционер Тазиев Али Мусаевич, который с 1998 года числился как героически погибший при исполнении служебного долга, одно и то же лицо. По данным спецслужб, в 1998 году бывший милиционер ушел в банду, обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял радиопозывной "Магас". Вначале Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба.

Уже позже Магаса как минимум дважды объявляли мертвым. Первый раз его якобы опознали среди убитых боевиков, захвативших школу в Беслане. Второй раз в июле 2006-го, когда был уничтожен Басаев и его банда из 12 боевиков.

И вот, наконец, в июне прошлого года в результате спецоперации ФСБ Магаса удалось взять живьем. Это был действительно серьезный успех российских спецслужб. Бандитов такого ранга и с таким послужным списком живьем практически не брали, за исключением зятя Джохара Дудаева - одиозного Салмана Радуева. Так что теперь на суде Тазиеву придется отвечать и за себя, и за других полевых командиров, с которыми он был связан.

Происшествия Правосудие Следствие