Новости

10.10.2011 15:01
Рубрика: Власть

Глава Генштаба обвинил НАТО в создании ЕвроПРО за ширмой переговоров

Переговоры по созданию ЕвроПРО являются ширмой, за которой полном ходом идет развертывание системы.

Об этом заявил в понедельник начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров.

"Российская сторона попыталась еще раз донести до американской мысли о том, что, несмотря на разговоры о создании ПРО в Европе, процесс ее развертывания идет полным ходом", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Макарова, сказанные по завершении переговоров с Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским адмиралом Джеймсом Ставридисом.

"Эти односторонние меры, предпринимаемые альянсом, не добавляют безопасности и стабильности в регионе", - подчеркнул начальник российского Генштаба.

Он расценил как положительный тот факт, что адмирал Ставридис "услышал эти проблемы, воспринял их, и в дальнейшем работа по укреплению мер доверия (в сфере ПРО) будет продолжена".

"Нужно четко понять, что делается, ради чего это делается, как и в какие сроки", - заявил Макаров. По его мнению, на основе ответов на эти вопросы "мы сможем создать условия для дальнейшего улучшения наших отношений".

Адмирал Ставридис, касаясь проблематики ПРО, подчеркнул, что он "внимательно выслушал тезисы генерала Макарова и хочет сказать, что все эти слова будут переданы политическому руководству страны (США), и мы будем решать все эти вопросы".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Международные организации НАТО Россия и НАТО Система ПРО