Глава государства, взявший на съезде "Единой России" первый номер федерального списка партии, в субботу начал серию встреч с "единороссами" из российских регионов. Первыми поговорить с президентом на волнующие их темы смогли активисты ЕР в Южном федеральном округе.
- Я уверен, у "Единой России", у нашей партии есть прекрасные шансы победить, - признался им президент. - Не за счет пресловутого административного ресурса, потому что в "Единой России" полным-полно начальников, а во главе списка стоит президент страны, а за счет того, что качественно работает и неравнодушно относится к людям, за счет того, что "Единая Россия" уже доказала, что она способна решать сложные задачи, каждый день работать.
Эти успехи не повод расслабляться, о чем Дмитрий Медведев "единороссов" предупреждал уже не раз. Поэтому от партии он требует не лозунгов, которыми всю страну в советские времена "хорошо накормили", а реальных дел. "Для всех, кто симпатизирует "Единой России", голосует за нее, входит в партию, очень важно, чтобы практические результаты появлялись каждый год, каждый месяц, каждый день, - напомнил глава государства. - Партия должна быть партией реальных дел. Только в этом случае она будет пользоваться доверием".
Реальные дела осуществимы только в контакте с обычными людьми, в решении их проблем. "Для партии очень важно не забронзоветь, потому что, как только начинается ощущение собственной величины, возникает то, что один классик называл головокружением от успехов, и тогда люди это сразу чувствуют и говорят: "Это не та партия", - отрезвлял Дмитрий Медведев активистов. Общаться с гражданами нужно, даже если что-то не получается - не удаляться от проблем. "Надеюсь, мы все будем себя именно так вести", - высказал пожелание глава государства.
|
Видео: Константин Завражин |
В доказательство лидер федерального списка и активисты попытались за какие-то полтора часа попробовать решить то, что в регионах сегодня кажется актуальным. Начали с проблем сельского хозяйства в целом, где производителям на пути к рынку все так же мешают посредники, и будущего садоводства в частности, которое ощущает недостаток государственного внимания.
"Очень важно, чтобы наше сельское хозяйство развивалось не только за счет крупных производителей. Должны быть и средние хозяйства, и фермеры", - заметил Дмитрий Медведев. В советские времена в стране была неплохая система мелиорации, но в 90-е годы из-за недостатка финансирования она, как и многое другое в стране, деградировала. Теперь требуются большие деньги, чтобы ее восстановить и поддерживать. "Этим заниматься будем", - пообещал глава государства.
Что касается спекулянтов, то производителям на них надо не жаловаться, а брать бразды правления в свои руки. "Вам нужно самим развивать сельхозкооперацию, самим создавать компании, которые будут заниматься реализацией вашей продукции, - напутствовал Медведев. - В этом случае вам не придется сдавать перекупщикам все за три копейки".
От земли перешли на здравоохранение. Президенту пришлось выслушать немало теплых слов за заботу о матерях и новорожденных, особенно за программу реабилитации детей с низкой массой тела, да и за всю демографическую политику последних лет. "В демографическом плане сделали очень много полезного, - согласился глава государства. - Это не значит, что мы все вопросы решили, это не значит, что мы совсем переломили негативный демографический тренд". Но в то же время в ряде регионов вымирание людей прекратилось, где-то фиксируется реальный прирост населения. Поэтому все демографические программы будут продолжены.
Другая важная для российского человека тема - ЖКХ, где тоже разворачиваются значительные перемены. Возводится новое жилье, ремонтируется старое, решаются жилищные проблемы отдельных категорий граждан. "Жилищно-коммунальное хозяйство - страшная, очень тяжелая тема, особенно в Астрахани, где гигантский фонд ветхого жилья", - признал Дмитрий Медведев, комментируя выступления мэра Астрахани Сергея Боженова. Мэр всячески нахваливал программу капремонта жилья с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ, по которой в городе привели в порядок более 300 домов.
"Поддерживаю, эта программа должна быть продолжена", - согласился президент. Многими домами долго не занимались, а программа себя хорошо зарекомендовала, и граждане признают, что перемены есть. Как и проблемы, конечно. "Едешь по городу и получаешь удовольствие - видишь новый дворец, красивый дом, отреставрированный музей, театр, - а повернешь голову - с другой стороны стоят бараки, а рядом люди с не очень добрыми взглядами", - образно объяснил Медведев.
У студентов нет проблем с ремонтом жилья, потому что у многих его вообще нет. Как нет и возможности обзавестись собственным углом, жаловался пятикурсник Южного федерального университета Андрей Батрименко. "Возможности у молодежи по приобретению жилья ниже, чем у зрелых людей, - заметил глава государства. - Вряд ли мы сможем создать программу, которая позволит любому человеку после университета приобрести жилье". Поэтому государство поставило цель создать набор финансовых инструментов, который будет работать по всей стране.
В ипотеке Медведев считает оптимальной ставку в 5%, но процент сейчас выше. "Не потому, что финансовые учреждения у нас так работают, а просто потому, что такова стоимость денег, такова инфляция, - пояснил он. - Чем быстрее мы сможем задавить инфляцию, а это зачастую не от нас зависит, а от мировой ситуации, хотя и от нас тоже, тем ниже будет конечная ставка". Кроме того, доступность ипотеки для молодежи во многом зависит от региональных властей.
"Вторым вариантом решения жилищной проблемы для молодежи является поездка для работы в особые условия. Село прежде всего", - считает президент. Там должны осуществляться программы поддержки сельхозпроизводителей, включая предоставление жилья молодым специалистам. "Наконец, надо просто вкалывать", - дал Медведев третий совет.
Такой же комплексный подход у главы государства к проблемам предпринимателей и инвестиционного климата. "Я считаю, что у нас плохой инвестклимат. У нас очень много достижений, но в части инвестиционного климата - он у нас плохой, - уверен он. - Нам его нужно радикальным образом улучшить, нужно заинтересовать и российский бизнес, и иностранный. Бизнес он везде бизнес, и нужно создавать одинаковые условия".
Одними законами проблемы здесь не решить. Еще десять лет назад Медведев, признался он, как практикующий юрист, был оптимистично настроен - законы меняются, что-то упрощается. "Но ни фига не работало, как в вату какую-то уходит. Закон еще не все, - резюмировал он. - Нам нужно утратить юридические иллюзии, что хорошими законами можно добиться коренного изменения ситуации".
Эти законы должны накладываться на правильное мышление чиновников и самих предпринимателей. Так, развитием бизнеса в правительстве, по-хорошему счету, должны заниматься люди, которые хоть какое-то время сами им занимались, считает глава государства. Сам бизнес должен занимать правильную, социально ориентированную позицию, но ему требуется ощущение стабильности.
- Стабильности необходимо сказать "да", а стагнации - "нет". Между стабильностью и стагнацией огромная разница, - заявил президент. - Задача нашей партии обеспечить стабильность, но не дать скатиться до стагнации, тем более что мы проходили это в известный исторический период.
Между тем
Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что Дмитрий Медведев продолжит начатые им реформы еще в течение многих лет. "Возможно, примерно пятнадцати, а может быть, и больше", - заявил он в интервью Ларри Кингу. Сам Дворкович в следующем году рассчитывает перейти на работу в Белый дом. "Если после выборов президент Медведев займет пост премьер-министра, надеюсь, он предложит мне продолжить работу с ним в правительстве. И весьма вероятно, что это предложение я приму", - сказал помощник президента.