Новости

10.10.2011 00:10
Рубрика: Общество

Тревожный список

Детские омбудсмены России вырабатывают стратегию

Сегодня в Москве открывается IV съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Омбудсмены детства из 74 российских регионов собрались на свой совещательный форум, чтобы обсудить наиболее острые проблемы, с которыми каждый из них сталкивается едва ли не ежедневно. Хотя, когда речь идет о детском неблагополучии, едва ли можно подразделять проблемы на более или менее острые,-  каждая первая среди равных.

Вот, казалось бы, еще недавно вопрос безопасности детского общепита не значился в тревожном списке дел Уполномоченных по правам ребенка, а за последние год-полтора вырос в проблему едва ли не национального масштаба: случаи массового отравления детей в летних лагерях, школах, детдомах, детсадах посыпались один за другим. "Отравления детей в различных детских учреждениях происходят с пугающей регулярностью, - бьет тревогу Уполномоченный пи президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Только за период летней оздоровительной кампании пострадали более 600 детей. Не проходит  недели, чтобы вновь и вновь дети не попадали в больницы от пищевых и инфекционных отравлений". И лишь одна прошедшая пятница принесла сразу три таких ЧП: отобедав в столовой детского учреждения, отравились более 30 кадетов в школе-интернате "Юность" в Верхней Пышме Свердловской области, 31 курсант 14-15 лет  Амурского филиала Морского государственного университета в Благовещенске, а 77 дошколят из детского сада "Родничок" поселка "Цементный" Свердловской области были госпитализированы с диагнозом "сальмонеллез". Причины этой напасти, как правило, одни и те же - несоблюдение санитарно-гигиенических норм,  порочная практика закупок самых дешевых продуктов питания у непроверенных, ненадежных поставщиков.

Этой проблеме на съезде правозащитников детства будет посвящено выступление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко.  А министр образования и  науки Андрей Фурсенко откроет в рамках форума сессию "Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Планируется, что одной из наиболее актуальных тем съезда станет  "Защита прав детей, родившихся в смешанных браках". Семейные истории Натальи Захаровой, Риммы Салонен, Инги Рантала,  Ирины Бергсет получили международный резонанс. Таких случаев достаточно много  во Франции - 44, в Финляндии - 12, в Норвегии - 15. О том, какие правовые сложности и нюансы возникают при разводе россиянок с мужьями-иностранцами и как решаются эти проблемы российской стороной, расскажет участникам форума Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Еще одна горячая тема, которая намечена к обсуждению, - защита прав детей-жертв преступлений сексуального характера,  в том числе совершаемых с использованием Интернета. Для участия в этой дискуссии на съезд приглашены сотрудники Управления "К" МВД РФ и в блоггеры, занимающиеся выявлением педофилов в Сети.

Весь прошедший год "Детский спецназ" - специализированная группа юристов при Уполномоченном по правам ребенка в России Павле Астахове, выезжала в регионы с  проверками. В том числе спецназовцы инспектировали, как  соблюдаются права детей при оказании психиатрической,  психологической и медико-социальной помощи в специализированных детдомах и в интернатах. На съезде будут обнародованы результаты таких расследований по случаям принудительного лечения в детских учреждениях России.

Все эти темы и проблемы - лишь часть из тех, что планируется обсудить за два дня работы защитников детских прав: их тревожный список вопросов детского неблагополучия гораздо длиннее.

Цифры
 

В России ежегодно выявляются:

•    более 100 тыс. детей, проживающих в условиях семейного неблагополучия;

•    более 90 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 86,4 процента которых - социальные сироты при живых родителях;

•    около 4 млн. детей, проживающих в семьях разведенных родителей, из них получает алименты лишь каждый третий ребенок;

•    около 50 тыс. пропавших без вести несовершеннолетних, находящихся в региональном и федеральном розыске;

•    более 3,5 тыс. детей, пострадавших при различных видах чрезвычайных ситуаций (в 2009 г. - официально зарегистрировано 3 525 таких детей, из них погибло 665)

Общество Семья и дети Защита детей