В димитровградском НИИАРе построят новый исследовательский реактор

Правительство Ульяновской области одобрило в понедельник декларацию о намерениях инвестирования в строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Проект предполагается реализовать в Димитровградском НИИ атомных реакторов до 2020 года. Предполагаемый объем инвестиций - более 16 миллиардов рублей (14 из них - средства федерального бюджета).

Как уточнили на заседании регионального правительства, проект будет реализован в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения". В ее же рамках в Димитровграде запланировано строительство федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и завода по производству радиофармпрепаратов.

МБИР относится к реакторам четвертого поколения. По мнению специалистов, он имеет несколько плюсов: экономичен (топливо для МБИР планируется изготавливать из запасов отработавшего топлива действующего в НИИ реактора БОР-60); имеет высокий уровень безопасности и уникальные экспериментальные возможности, которые позволят проводить исследования в области физики реакторов, реакторного материаловедения, испытаний новых материалов и элементов активных зон, средств обеспечения безопасности, контроля и диагностики ядерных энергетических установок. Кроме того, МБИР будет заниматься наработкой радионуклидов и производством тепла и электроэнергии.

- Принципиальное отличие этого реактора - наличие пассивных систем безопасности, исключающих самопроизвольный разгон реактора. Они не требуют внешних источников энергии, сигналов управления или вмешательства персонала, - заявил главный инженер Димитровградского НИИАРа Михаил Святкин. - Свое предварительное согласие на участие в реализации проекта уже дал ряд зарубежных стран. К 2015-2025 годам, когда потребуются основные реакторные исследования, российская исследовательская база во многом себя исчерпает. Существующие исследовательские реакторы не обладают необходимыми возможностями, многие из них выработают свой ресурс.

НИИАР был построен в 1956 году. Сегодня в институте действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, а также четыре комплекса: для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов (крупнейший в Европе); установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла; радиохимический; по обращению с радиоактивными отходами.

Справка "РГ"

Проект строительства МБИР состоит из нескольких стадий. С 2010 по 2012 год будут проведены проектно-изыскательские работы, подготовка материалов исходно-разрешительной документации и разработка эскизного проекта. Разработка технического проекта, подготовка проектной документации, прохождение процедуры государственной экспертизы и получение лицензии на строительство запланировано на 2012-2013 годы. Строительство МБИР на площадке НИИАРа должно будет вестись в 2013-2018 годы. Пуско-наладочные работы намечены на 2018-2019 годы. В 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию экспериментальных установок первой очереди и освоение проектной мощности.

Тем временем

Ряд общественных организаций, в числе которых димитровградский "Центр содействия гражданским инициативам", инициативная группа "За безъядерное Поволжье", Антиядерное общество Татарстана дали отрицательную оценку проекту строительства МБИР. По из мнению, новый особо радиационно-опасный объект несет серьезную угрозу окружающей среде и жителям Поволжья.

Оппоненты строительства аргументируют свою позицию несколькими фактами.  В составе топлива планируется использовать чрезвычайно вредный плутоний-239, период полураспада которого составляет около 24 тысячи лет. В организм он попадает преимущественно с вдыхаемым воздухом, но обнаружить его внутри тела практически невозможно, хотя для человека это радиоактивное вещество смертельно даже в микродозах.

В качестве теплоносителя на реакторе МБИР предусматривается использовать натрий. "На общественных слушаниях нам удалось выяснить, что общий объем натрия в первом и втором контурах реактора будет составлять около 70 кубометров. А это очень много, так как даже несколько граммов натрия при контакте с водой вызывает мини-взрыв и пожар. Таким образом, использование в реакторе большого объема натрия, а в качестве топлива - плутония создает такие условия, при которых в случае запроектной аварии на МБИР, например, при взрыве, Димитровград может на многие годы превратиться в мертвый город, как Припять или Фукусима",  - считают общественники. 

- Кроме того, площадка НИИАР является крайне неблагоприятной. В этой зоне имеется тектоническое нарушение общей протяженностью около 300 километров, а также тектонический разлом. На этот тревожный факт, в частности, указали специалисты ЦНИИгеолнеруд (Казань), проведя здесь свои исследования еще в девяностые годы. Так что не исключены тектонические подвижки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям, - пояснил председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов. - Димитровград и без того превышает средние общероссийские показатели по онкозаболеваниям, заболеваниям органов крови и эндокринным заболеваниям.