Новости

10.10.2011 12:24
Рубрика: Спорт

В Грозном откроется Международная шахматная академия

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

В столице Чечни прошла церемония закладки капсулы и первого камня под строительство Дворца шахмат и Международной шахматной академии.

В ней приняли участие президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и глава республики Рамзан Кадыров.

Все будущие объекты, а также музей, ресторан и гостиница расположатся в одном здании, сконструированном в виде шахматной фигуры. Причем оно станет самым высоким строением в республике (а сейчас им является 42-этажный жилой дом в комплексе "Грозный-Сити", который открыли 5 октября). Финансировать все работы, по словам Илюмжинова, планируется из средств ФИДЕ.

Кирсан Илюмжинов встретился с юными шахматистами из школьных клубов ЧР и сыграл партию с семилетним вице-чемпионом СКФО по шахматам Саламом Мажаевым. После равного дебюта юноша предложил оппоненту заключить ничью. Президент ФИДЕ отметил высокий класс школьника и пригласил его стать участником чемпионата Европы.

Также мирным исходом завершилась партия Илюмжинова и с Кадыровым. После чего эксклюзивные фигуры ручной работы, которыми они играли, были переданы в дар Международной шахматной федерации.

А затем президент ФИДЕ, глава Чечни (кстати, возглавляет шахматную федерацию Северо-Кавказского федерального округа) и министр ЧР по физической культуре, спорту и туризму Хайдар Алханов подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.  

- В мире более 600 миллионов людей играют в шахматы, - сказал Кадыров. - Руководство ФИДЕ планирует увеличить количество шахматистов до миллиарда. Рад, что Чеченская республика присоединяется к ним. Уверен, у нас появятся свои гроссмейстеры, которые смогут занять достойное место в шахматном мире.

Илюмжинов пообещал оказывать всяческую помощь развитию шахматного спорта в Чечне:

- Мы будем поставлять компьютерные программы, оказывать помощь в организации семинаров, подготовке тренеров и арбитров. Открытие заведения в Грозном станет частью Международных академий, которые уже  открылись в Германии, Америке и Сингапуре. Здесь студенты будут не только учиться, но и получат возможность ездить в другие страны. Сейчас ФИДЕ катастрофически не хватает арбитров, тренеров, менеджеров. Выпускники академии получат дипломы Международной шахматной академии.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники