Новости

11.10.2011 00:10
Рубрика: Общество

Без грифа "секретно"

Вчера в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского был день открытых дверей

В Институт Сербского, как обычно именуют это учреждение, просто так не пройти. Оно из разряда режимных - вход строгий. Но гриф секретности тут снят давно. В чем еще раз убедились журналисты.

Здесь находятся на экспертизе подозреваемые и обвиняемые по самым тяжелым уголовным правонарушениям. Но, кроме того, здесь немало подразделений, которые занимаются основными социальными проблемами психического здоровья. Вот вчера прежде чем прессе показали экспериментальные отделения и лаборатории, состоялись выступления ведущих специалистов центра. Они были короткие, но очень емкие.

Открывая встречу, исполняющий обязанности директора Центра Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе говорил о том, что сегодня каждый пятый человек в мире страдает психическими расстройствами. Это 450 миллионов. В российских психиатрических больницах около 154 тысяч коек. Но число больных не уменьшается. А государственное финансирование судебной медицины и психиатрии пока недостаточное. Проблема в том, что общество склонно отторгать от себя психических больных, а не помогать им.

Россия, к сожалению, первенствует по многим очень тяжелым психическим отклонениям. Наша страна с середины 90-х годов прошлого века занимает второе место в мире по суицидам. Судите сами. Если в среднем в мире на 100 тысяч населения приходится 14 суицидов в год, то в России в 1995 году было 45 самоубийств, а в 2010-м - 25,5. Снижение? Да, это радует. Но все равно это очень высокий процент, нас опережает здесь только Литва. За последние 20 лет свели счеты с жизнью порядка 800 тысяч человек. Средний возраст мужчин-самоубийц - 45 лет, женщин - 52 года.

 
Видео: Константин Завражин

Сотрудники Центра имени Сербского разработали систему оказания помощи по предупреждению самоубийств, оказанию помощи лицам с суицидальными наклонностями, по их раннему выявлению, Центр готов внедрить ее во всех регионах страны. И как модель она уже внедрена в наиболее суицидоопасных регионах: республиках Коми, Удмуртии. Но на государственном уровне реализация данного проекта пока тормозится. Между тем во многих странах, где проблемы самоубийства стоят не так остро, как в России, разработаны государственные программы. Очевидно, что вопрос внедрения аналогичной системы в нашей стране, ее финансирования и курирования должен решаться на государственном уровне.

Первенствуем мы и по количеству убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Их у нас в 50 раз больше, чем в Великобритании. Первенствуем мы и по табакокурению. А ведь это не просто вредная привычка. Это тяжелое заболевание, заболевание из разряда все тех же психических расстройств. В среднем в странах мира курят 20-22 процента населения, у нас 55-65 процентов. Впечатляет?

И еще одной очень важной проблемы коснулись вчера специалисты Сербского. Весь мир стареет. Недалеко время, когда количество пожилых сравняется или даже превысит количество молодых. Это демографическая проблема? Конечно. Но это и огромная медицинская проблема, здесь непочатый край работы для психиатров. С возрастом появляются серьезнейшие психические изменения личности. Как с этим бороться, какие лекарства принимать. Нередко считают, в том числе и врачи, что возраст - это уже сам по себе диагноз. На конференции не упоминалось имени великого Владимира Зельдина, которому 96 лет, значит, не только в возрасте дело, дело в образе жизни. И тут очень многое зависит от психиатров. Ведь действительно трудно остаться нормальным в нашем безумном мире, но стремиться к этому необходимо. Вот главный вывод от вчерашнего общения СМИ со специалистами Центра имени Сербского.

Кстати

Вчера Центр Сербского наградил СМИ, которые лучше других освещают проблемы психического здоровья, в их числе и "Российскую газету".