Новости

11.10.2011 00:40
Рубрика: Общество

Анализ на скорость

Мобильная ДНК-диагностика укрепит российскую отрасль биотехнологий

Сегодня мировой рынок ДНК-диагностики выступает одним из самых быстрорастущих направлений биотехнологии. По данным РАН, на анализы в мире тратится менее 2% государственных расходов на здравоохранение, но на результатах этих анализов основано 60-70% диагнозов. Согласно исследованиям рынка молекулярной диагностики, проведенным Cambridge Healthtech Institute и журналом GEN, мировой рынок диагностики в 2009 году составил 9 млрд долларов. Согласно прогнозам рост рынка в течение ближайших 15 лет сохранится на уровне 6-10% в США и ЕС, а в развивающихся странах составит 15-25% в год. В значительной мере это обусловлено развитием новых технологий.

"В частности, в рамках нашего инновационного проекта будет создана система для простой, мобильной и быстрой ДНК-диагностики, - рассказывает разработчик проекта "Оперативное медицинское диагностирование и определение болезней человека по ДНК" Валерий Ильинский. - Предлагаемая система состоит из компактного прибора-детектора и сменных одноразовых картриджей с реактивами. Для проведения анализа не потребуется ни дополнительных приборов, ни специальных навыков. Время анализа составит не более 10 минут. Таким образом, любой фельдшер или санитар сможет провести ДНК-диагностику в присутствии пациента в кратчайшие сроки и поставить точный диагноз".

Современный российский рынок ДНК-диагностики представлен практически исключительно технологиями на основе ПЦР (полимеразная цепная реакция). Метод отличается высокой чувствительностью и 98-процентной достоверностью результатов. Однако количество возбудителей, которое возможно одновременно определять в образце методом ПЦР, составляет не более пяти. Время проведения анализа - от 2 до 6 часов.

Современные технологии мини-секвенирования (определения нуклеотидной последовательности молекулы ДНК), напротив, позволяют проводить анализ сотен, тысяч и миллионов различных последовательностей ДНК, но с уровнем достоверности в 60-70% одновременно. Кроме того, существенным недостатком этого метода становится низкая скорость анализа (до 24 часов). Предлагаемая инновационная технология мобильной диагностики позволит сохранить точность мультиплексного мини-секвенирования и определять сразу большое количество возбудителей, сохраняя чувствительность ПЦР и высокую скорость.

"Мобильная ДНК-диагностика планирует быть технологией, которая частично заменит ПЦР, - говорит Валерий Ильинский. - Особенно востребованной новая технология может оказаться в странах, где наблюдается высокая смертность из-за недостаточно своевременной диагностики инфекционных заболеваний".

Потребителями мобильной ДНК-диагностики могут стать НИИ и компании, проводящие работы в области генетики, микробиологии, молекулярной биологии. Еще одним потенциальным потребителем могут стать частные и государственные медицинские клиники, оказывающие услуги по диагностике заболеваний.

В медицинских клиниках оборудование для ДНК-диагностики считается наиболее современным, позволяющим, с одной стороны, обеспечить качественную диагностику, а с другой - создать имидж организации как использующей современные технологии.

совет экспертов ран

Сейчас наблюдается возрождение российской науки, что связано с увеличением количества и объемов грантов, выделяемых на фундаментальные и прикладные исследования. В связи с этим многие лаборатории стремятся заменить оборудование 80-х годов на современные приборы, чтобы приблизиться к мировому уровню при проведении исследований. Сегодня именно ДНК-анализы выступают золотым стандартом во многих областях биологии. Как правило, любое исследование подразумевает детекцию от 5 до 100 целей в 100-1000 образцов. Пока выполнение подобных задач решается путем многократной постановки анализов методом ПЦР, что требует значительных материальных и временных затрат. В рамках проекта "Оперативное медицинское диагностирование и определение болезней человека по ДНК" разработчик предложил для решения научно-исследовательских задач систему, которая позволит проводить детекцию одновременно до 100 целей в одном образце при стоимости в разы ниже аналогичной процедуры методом ПЦР. Это решение будет востребовано в российской медицине. Оно также имеет хорошие перспективы для выхода на мировой рынок.

Финансирование в развитие медтехнологий в России

Общество Наука