Новости

12.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Рублю отменят каникулы

Со следующего года биржи будут работать в новогодние праздники

Обычно сразу после новогодних каникул российские биржи начинают работу с резких изменений индексов, которые могут достигать 7-10 процентов. Однако со следующего года таких скачков можно будет избежать - уже с января биржи будут работать в новогодние праздники. При этом ЦБ готов проводить валютные интервенции.

Об этом по итогам прошедшего заседания Cовета при президенте РФ по развитию финансового рынка рассказал первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев.

Серьезные колебания российских фондовых индексов в день открытия торгов в каждом новом наступившем году возникали из-за того, что для зарубежных бирж такие длинные каникулы, как в России, не характерны. Зарубежные биржи начинают торги практически с самого начала года. В результате того, что отечественные торговые площадки приступали к торгам лишь через 10 дней, разрыв в значениях, например, индекса РТС за период с 2007 по 2010 год составлял от 5 до 7-10 процентов, что пользы рынку отнюдь не приносит, а наоборот, увеличивает нервные настроения инвесторов.

По словам Алексея Улюкаева, ЦБ будет готов при необходимости проводить валютные интервенции. "И биржевая инфраструктура, и депозитарная инфраструктура будут работать в обычном режиме все дни, кроме обычных выходных", - подчеркнул Улюкаев.

Таким образом, рассказал первый зампред ЦБ, в 2012 году биржи будут работать "с 3 по 6 января и с 8 по 10 будет работать инфраструктура". Рождество будет праздничным нерабочим днем.

Стоит отметить, что 8 января в следующем году приходится как раз на воскресенье. Как рассказал в интервью "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, "наверное, это какая-то ошибка. Мировые биржи в выходные дни не работают, и думаю, что наши площадки, конечно, тоже не будут торговать".

При этом делать ли рабочим днем 2 января - пока остается под вопросом, заявил глава ММВБ Рубен Аганбегян. Он, в частности, отметил, что для реализации решения потребуется лишь 2-3 разъяснения ФСФР и несколько изменений в нормативных документах ЦБ РФ.

Напомним, что ранее Национальная фондовая ассоциация (НФА) направила в министерство финансов специальное письмо о поддержке инициативы российских бирж ММВБ и РТС по проведению биржевых торгов в новогодние праздничные дни, предложив сделать исключение для 1 и 7 января.

Как сообщалось в письме, данная мера, по мнению членов НФА и экспертов рынка, будет дополнительным конкурентным преимуществом российского финансового рынка. После введения новой нормы он сможет более оперативно и адекватно реагировать на результаты торгов на зарубежных площадках и станет значимым шагом в движении к созданию в Москве Международного финансового центра.

По словам Сергея Суверова, подобная мера правильная и призвана защитить интересы клиентов, которые смогут более оперативно реагировать на изменения мировых фондовых индексов. "Кроме этого, есть и частные инвесторы, и отказ от длинных биржевых новогодних каникул позволит им раньше начать зарабатывать день", - считает Суверов. 

Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Динамика фондового рынка