10.10.2011 23:42
    Поделиться

    Малый бизнес в научно-технической сфере получит госинвестиции

    В Самарской области на финале II общероссийского конкурса "Умник на старт" 60 молодых ученых получили по миллиону рублей на развитие собственных малых инновационных предприятий.

    Конкурс проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Соорганизаторами финала стала принимающая сторона - правительство Самарской области и региональный инновационно-инвестиционный фонд.

    - На каком-то этапе мы поняли, что бочка с идеями не бездонна, а возраст разработчиков зашкаливал, поэтому и было принято решение организовать "посевные фонды", - пояснил корреспонденту "РБГ" Андрей Максименко, председатель экспертной конкурсной комиссии по направлению "Информационные технологии", проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГТУ. - "Умник на старт" - серьезная заявка от государства, рассчитанная именно на молодых ученых, аспирантов, готовых к тому, чтобы зарабатывать на своей идее.

    Таких в стране оказалось около двух тысяч, из них в финал попали почти 200 молодых ученых. В течение недели они доказывали 37 экспертам, что именно их научные инновации будут востребованы рынком. Алена Вьюшкова из Санкт-Петербурга уже около пяти лет занимается проектом по повышению параметров твердости древесины:

    - Миллион нам необходим, чтобы выпустить станок для обработки древесины. Если объяснять совсем просто: при удорожании менее чем на пять процентов сосновая доска на таком станке приобретет прочность дубовой.

    Тольяттинец Александр Комиренко изобрел регулятор и программное обеспечение для автоматизированной системы управления контактной сваркой, которые позволяют добиваться ювелирного качества шва. Эта инновация обещает быть востребованной машиностроительным и авиакосмическим производствами. Виталий Гринченко из Ставропольского края разработал электропульсатор доильного аппарата, который, по мнению председателя экспертной конкурсной комиссии по направлению "Биотехнологии", ректора Самарской государственной сельхозакадемии Владимира Милюткина, давно ждут в фермерских хозяйствах. Эта инновация позволяет настолько щадяще доить коров, что про проблему мастита можно забыть.

    - Планировалось, что будут профинансированы пятьдесят проектов. Однако проработанных как с научной, так и с экономической точки зрения инновационных бизнес-идей оказалось больше, поэтому фонд принял решение поддержать шестьдесят проектов. Сегодня в нашей стране стало на 60 миллионеров больше, - с такой речью к молодым ученым перед церемонией награждения обратился замгендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Леонид Совцов.

    Впереди у молодых ученых, с которыми по итогам конкурса заключен госконтракт с годовым стартовым финансированием в миллион рублей, создание собственных малых инновационных предприятий. Если за это время начинающим гендиректорам удастся создать опытный образец заявленного продукта или технологии, а также привлечь инвестора с суммой не менее двух миллионов рублей, государство готово продлить контракт еще на год с софинансированием уже в два миллиона рублей. На третий год софинансирование из бюджета увеличится до трех миллионов рублей. Итого - 11 млн рублей для малого научно ориентированного предприятия. По мнению молодых ученых, этого вполне хватит, чтобы сделать инновационные идеи прибыльными.

    Поделиться