Новости

11.10.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Бюджет с запахом нефти

Сенаторы обсудили главный финансовый документ страны

Парламентские слушания "О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2014 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2012 год..." впервые за долгое время вызвали серьезную очередь при входе в здание Совета Федерации.

Рассказывать о своем видении бюджета и развития России в сенат пришли и.о. министра финансов Антон Силуанов и замминистра экономического развития Андрей Клепач. В своем вступительном слове спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко напомнила, что "Бюджетное послание президента ставит задачу формирования новой модели экономического роста, основанного на частной инициативе, инновациях". Однако и минфин, и Счетная палата, и даже вечно оптимистичный МЭР признали, что бюджет, а значит, и экономическая стабильность государства, во многом по-прежнему зависят от цены на нефть и в ближайшие годы эта зависимость не исчезнет.

По мнению минфина, в ближайшие годы экономический рост продолжится, ВВП в 2012 году увеличится на 3,7%, кроме того, несколько уменьшится инфляция - с 7% в этом году к максимум 6% в следующем.

"Один из важных факторов - цена на нефть", - констатировал Силуанов. В прогнозе минфина на следующий год заложена среднегодовая стоимость 100 долларов за баррель. Изменение этой цифры всего на один доллар даст 55 млрд рублей в плюс или в минус. Минимально достаточная цена на нефть при этом составляет 93 доллара, но Резервный фонд при этом перестанет наполняться. "Если цена будет ниже, то существуют два пути: либо использовать Резервный фонд, либо принимать решение об оптимизации расходов", - сообщил Силуанов.

"Если раньше цена сбалансированности бюджета была порядка 24,6 доллара за баррель, то сейчас она резко возросла, - сообщил и.о. министра. - Это создает риски для исполнения бюджета - в трехлетнем периоде необходимо ограничивать расходы - в первую очередь по тем программам, которые вновь начались".

На 2013 год заложены показатели в 97 долларов за баррель и 64,803 триллиона рублей ВВП, на 2014 год - 101 доллар за баррель и 72,493 триллиона рублей. Если же среднегодовая цена опустится до 90 долларов за баррель, дефицит бюджета может составить 2,5% ВВП, а при цене в 60 долларов за баррель - порядка 5,4% ВВП. В этой ситуации Резервный фонд либо просто перестанет накапливаться, либо его начнут тратить.

При этом зависимость бюджета от нефтегазовых доходов, по информации министерства, снижается: в этом году они составили 10,3% ВВП, в следующем будут уже 9% ВВП. Минфин рассчитывает, что уже в следующем году ненефтегазовые доходы составят больше половины всех доходов бюджета, а в 2013-м их доля увеличится до 56%. Еще один позитивный прогноз - бездефицитный бюджет в 2015 году.

Россия не будет наращивать внешние и внутренние заимствования. "Каждое увеличение долговой нагрузки, конечно, сказывается на обслуживании, - сообщил Силуанов". На конец этого года объем госдолга РФ, как ожидается, составит менее 11% ВВП, а в 2012 году - чуть менее 13% ВВП, что является хорошим результатом по сравнению с европейскими странами. Корпоративный долг в следующем году составит порядка 28% ВВП, или 470 миллиардов долларов. Таким образом, совокупный внешний долг составит чуть более 30% ВВП, что, по словам Силуанова, также является неплохим показателем.

Дефицит консолидированного бюджета регионов в 2012 году может составить около 50 миллиардов рублей, что примерно равно объему дефицита, который может сложиться в 2011 году и вдвое меньше прошлогоднего показателя.

После доклада на и.о. министра финансов посыпались вопросы - сенаторов интересовала конкретика. Силуанов подтвердил, что минфин намерен выйти в парламент с инициативой о том, что регионы получат право тратить до 20% дорожных фондов на погашение кредитов на строительство дорог. Также он сообщил, что в 2013 году будет введен местный налог на недвижимость. Расходы на фундаментальную науку, по словам члена кабмина, не уменьшаются, но "необходимо повысить эффект, чтобы вложения превращались в достижения в области научной сферы. Не всегда видим эффект".

Замминистра экономического развития Андрей Клепач снова вернулся к нефтяной теме. По его версии, бюджет выдержит среднегодовую цену 60 долларов. По его мнению, "одна из ключевых развилок в нашей системе - внутренние вызовы", прежде всего - конкурентоспособность. Также замминистра выразил сомнение в успешном выполнении гособоронзаказа: "Существенно не будет выполнен в этом году и с большой вероятностью не будет выполнен в следующем году", - констатировал Клепач.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в заключительном слове предпочитала говорить о хорошем: "Тэтчер сказала, что, прежде чем делить пирог, надо его испечь. Давайте его сначала испечем. Должна быть выстроена более эффективная система, которая мотивировала бы региональные власти на повышение инвестиционной привлекательности территорий, повышение бюджетной дисциплины и отдачи".

Фото: РИА Новости

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Бюджет 2012-2014