Новости

11.10.2011 00:20
Рубрика: В мире

Крестовый выход

Христиане-копты вступили в смертельный бой с новыми властями Египта

Не успел Египет оправиться от потрясений "революции 25 января", свергнувшей Хосни Мубарака, как страну вновь захлестнули столкновения, в результате которых погибли как минимум десятки, а ранены сотни людей. Правительство открыто призывает "всех честных граждан" помочь армии, которая ведет настоящие бои с христианами-коптами. В Каире введен комендантский час.

Основные трагические события развернулись поздно вечером в воскресенье в районе Масперо египетской столицы, где собрались тысячи прибывших из разных районов страны христиан-коптов. Они были блокированы стянутыми подразделениями армии и полиции. Внезапно между силами правопорядка и демонстрантами начались стычки, в солдат полетели камни, "коктейли Молотова". Протестующие смогли отобрать у нескольких военнослужащих автоматы и открыли огонь, армия начала отвечать.

Представители коптов, однако, утверждают, что не они стали зачинщиками беспорядков. До начала стычек с военными и полицией самих демонстрантов кто-то начал забрасывать камнями. По версии протестующих, провокацию организовала полиция.

В результате ситуация вышла из-под контроля. Только за один день - в воскресенье, по официальным данным, погибли 24 человека: как гражданские, так и военные. Ранены 213 человек, у большинства из которых тяжелые огнестрельные ранения. Эти события стали самыми кровопролитными в Египте за все последние месяцы после "революции 25 января", покончившей с правлением президента Хосни Мубарака.

Непосредственным поводом для демонстраций, которые переросли в кровавую трагедию, стал инцидент на юге Египта. Там несколько дней назад в небольшом городе Эдфу была разрушена и сожжена недостроенная христианская церковь, возведение которой, как отмечают власти, не было санкционировано. Глубинными же причинами конфликта является уже давно тлеющий конфликт между египетскими христианами, которые живут в преимущественно мусульманской стране. Христиане-копты считают, что их права ущемляют. "Звоночки" о том, что все в итоге может закончиться трагично, появлялись уже неоднократно. Буквально неделю назад армия и полиция разогнали очередную акцию протеста коптов.

Египетские власти всячески отрицают, что конфликт имеет религиозную подоплеку. "События на Масперо не являются столкновениями между мусульманами и христианами, это попытки спровоцировать хаос и раздор", - заявил в своем публичном обращении к народу премьер-министр Египта Исам Шараф. Он также призвал сынов отечества, которые заботятся о будущем, не поддаваться на провокации и не устраивать мятеж. Правда, одновременно по государственному телевидению было озвучено достаточно противоречивое заявление того же главы правительства, который призвал всех честных граждан выйти на улицы и помочь армии. Египтян также призвали "поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своей стране".

Как сообщило местное телевидение, к урегулированию ситуации подключились и духовные лидеры. Шейх крупнейшего исламского университета Аль-Азхар провел консультации с христианским духовенством, пытаясь найти пути прекращения кровопролития.

Аналитики же тем временем утверждают, что столкновения оправдывают самые худшие опасения, так как конфликт идет со стороны мусульман против христиан. Сообщается о группах людей с палками и арматурой, которые прибыли на главную площадь Каира Тахрир, выкрикивая лозунг: "Покончим с христианами!".

Правительство, в свою очередь, стягивает в центр египетской столицы дополнительные подразделения армии и полиции с бронетехникой, готовясь к новым боям. Кроме того, в ночное время в Каире введен комендантский час: с двух до семи часов утра запрещено передвижение через площадь Тахрир и прилегающие районы.

Сумевший покончить с авторитарным правлением Хосни Мубарака народ, очевидно, пока не может справиться с другими проблемами, которые могут угрожать безопасности государства в целом. Сможет ли Египет избежать гражданской войны?

В мире Африка Египет